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È Sempre Mezzogiorno del 29 Ottobre – Involtini di maiale al limone di Fabio Potenzano

Ricetta “Involtini di maiale al limone” preparata da di Fabio Potenzano e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 29 Ottobre.

Fabio Potenzano ci porta nel cuore della sua splendida Sicilia con un secondo piatto ricco di profumi mediterranei: gli involtini di maiale al limone. Questa ricetta unisce la morbidezza della carne alla freschezza agrumata del limone, accompagnata da un ripieno saporito e una croccante panatura a base di mandorle. Il tutto è completato da un contorno di broccoletti speziati e una salsa emulsione al limone che esalta ogni boccone, regalando un’esperienza gustativa indimenticabile, perfetta per stupire i vostri ospiti con un tocco di autenticità siciliana.

Ingredienti

  • 12 fettine di coppa di maiale
  • 350 g di patate
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 50 g di pomodori secchi
  • 30 g di granella di mandorle (per il ripieno)
  • 1 limone (scorza e succo)
  • timo q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 200 g di pangrattato
  • 50 g di granella di mandorle (per la panatura)
  • Per la salsa:
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 40 ml di succo di limone
  • 1 cucchiaino di senape
  • mezzo cucchiaino di miele
  • sale e pepe q.b.
  • Per il contorno:
  • 4 cespi di broccoletti
  • 10 g di uvetta
  • 10 g di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 filetto d’acciuga
  • 1 peperoncino fresco
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Preparare il contorno: in una padella, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato, il filetto d’acciuga e il peperoncino fresco a piacere. Lasciare insaporire brevemente.
  2. Unire i pinoli e l’uvetta, mescolare e lasciar tostare per qualche minuto. Aggiungere le cimette di broccoletti già sbollentate e saltare il tutto, facendo rosolare per amalgamare i sapori. Regolare di sale e tenere in caldo.
  3. Preparare il ripieno: in una ciotola capiente, schiacciare le patate precedentemente lessate fino a ottenere una purea morbida.
  4. Unire la scamorza affumicata tagliata a piccoli dadini, il timo fresco, i pomodori secchi tritati, la granella di mandorle, la scorza grattugiata e il succo di limone. Amalgamare bene il composto, quindi aggiustare di sale e pepe.
  5. Preparare gli involtini: battere le fettine di coppa di maiale per assottigliarle uniformemente, poi salarle leggermente su entrambi i lati.
  6. Distribuire circa un cucchiaio di ripieno (circa 40 g) su ogni fetta di carne e arrotolare creando degli involtini ben stretti.
  7. Passare gli involtini prima in un filo d’olio extravergine d’oliva, poi nella granella di mandorle e infine nel pangrattato, assicurandosi che siano ben coperti da tutte le parti.
  8. Disporre gli involtini su una teglia foderata con carta forno, sistemandoli vicini. Intervallare con fette di limone e alcune foglie di alloro per profumare durante la cottura.
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, fino a quando la panatura sarà dorata e croccante.
  10. Preparare la salsa al limone: in una caraffa, versare l’olio extravergine d’oliva, la senape, il miele, il succo di limone, il sale e il pepe. Frullare tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un’emulsione liscia e cremosa.
  11. Impiattare gli involtini accompagnandoli con il contorno di broccoletti speziati e irrorarli con la salsa al limone per un tocco fresco e aromatico.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!