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È Sempre Mezzogiorno del 12 Novembre – Cazzottini romani di Fulvio Marino

Ricetta “Cazzottini romani” preparata da di Fulvio Marino e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 12 Novembre.

I Cazzottini romani sono un pane semplice e antico, un vero classico della panificazione capitolina. Questi piccoli pani dalla crosta fragrante e l’interno morbido sono perfetti per accompagnare ogni pasto o per essere gustati da soli. Fulvio Marino riapre il suo forno casalingo per regalarci questa ricetta autentica, che celebra la tradizione e il gusto della Roma di una volta.

Ingredienti

  • 1 kg farina 00
  • 5 g lievito di birra fresco
  • 700 ml acqua
  • 15 g sale
  • 5 ml olio extravergine di oliva
  • semola di grano duro per spolvero

Procedimento

  1. In una ciotola capiente, versate tutta la farina 00. Sbriciolate il lievito di birra fresco direttamente sopra la farina.
  2. Aggiungete la maggior parte dell'acqua (tenetene da parte un po' per dopo) e mescolate con un cucchiaio fino a formare un impasto grezzo.
  3. Incorporate il sale e aggiungete lentamente l'acqua rimanente mentre continuate ad amalgamare.
  4. Trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e cominciate a lavorarlo energicamente, aggiungendo l'olio extravergine di oliva poco per volta, fino a quando sarà completamente assorbito e l'impasto risulterà morbido ed elastico.
  5. Formate una palla con l'impasto, mettetela in una ciotola leggermente unta, coprite con un panno umido o pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, circa 2 ore.
  6. Dopo la lievitazione, rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata con semola e dividetelo in piccoli pezzi da modellare a forma di pugni, da cui prendono il nome i cazzottini.
  7. Disponete i panini su una teglia rivestita di carta forno, spolverizzate con altra semola e lasciate lievitare nuovamente per circa 30-40 minuti.
  8. Preriscaldate il forno a 220°C (modalità statico) e cuocete i cazzottini per 20-25 minuti, fino a quando saranno dorati e croccanti in superficie.
  9. Sfornate e lasciate intiepidire su una gratella prima di gustarli.

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