Con l’arrivo dell’Octoberfest, Fulvio Marino ci conduce in Germania con una ricetta classica e irresistibile: il Bretzel. Questo pane intrecciato, croccante fuori e morbido dentro, è perfetto da gustare con speck, senape, cetrioli sott’aceto ed emmenthal, per un vero viaggio di sapori tradizionali.
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 250 g acqua
- 15 g lievito di birra fresco
- 15 g zucchero
- 50 g burro morbido
- 10 g sale
- 30 g bicarbonato di sodio
- 1 l acqua per bollire
- sale grosso q.b.
- speck q.b.
- senape q.b.
- cetrioli sott’aceto q.b.
- emmenthal q.b.
Procedimento
- In una ciotola capiente, unisci la farina 0, la maggior parte dell'acqua, il lievito di birra fresco sbriciolato e lo zucchero. Mescola con un cucchiaio fino ad ottenere una pasta grezza.
- Aggiungi il sale e l'acqua rimanente. Trasferisci l'impasto su una superficie leggermente infarinata e lavoralo energicamente per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica.
- Incorpora il burro morbido a pezzetti poco per volta, continuando a impastare per farlo ben assorbire nell'impasto.
- Forma una palla con l'impasto, coprila con un canovaccio pulito e lascia lievitare in un luogo tiepido fino al triplicarsi del volume iniziale, circa 1 ora e mezza.
- Nel frattempo, porta a ebollizione un litro d'acqua in una pentola capiente, aggiungi il bicarbonato di sodio mescolando bene fino a completo scioglimento.
- Rovescia l'impasto lievitato sulla spianatoia, dividilo in porzioni uguali e forma i tipici nodi dei bretzel.
- Immergi i bretzel uno alla volta nell'acqua bollente con bicarbonato per circa 30 secondi, quindi scolali bene con una schiumarola e disponili su una teglia foderata di carta forno.
- Cospargi la superficie dei bretzel con sale grosso a piacere.
- Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti, finché saranno dorati e croccanti.
- Lascia raffreddare leggermente e servi i bretzel accompagnandoli con speck, senape, cetrioli sott'aceto ed emmenthal per un’esperienza autentica e gustosa.
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