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È Sempre Mezzogiorno del 6 Ottobre – Sfogliata alle zucchine di Zia Cri

Ricetta “Sfogliata alle zucchine” preparata da di Zia Cri e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 6 Ottobre.

Con l’arrivo delle ultime zucchine di stagione, Zia Cri ci regala una ricetta semplice e irresistibile: la sfogliata alle zucchine. Questa torta salata racchiude tutta la bontà delle zucchine fresche, fiori di zucca e una combinazione perfetta di formaggi, il tutto avvolto in un guscio croccante di pasta sfoglia. Un piatto perfetto per un pranzo leggero o una cena sfiziosa, facile da preparare e ricco di sapori autentici.

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 4 zucchine
  • 20 fiori di zucca
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 200 g di mozzarella
  • 3 scalogni
  • maggiorana fresca
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Preriscalda il forno a 180°C in modalità statica.
  2. In una padella ampia, scalda un generoso filo di olio extravergine d'oliva e rosola gli scalogni tritati finemente fino a farli diventare traslucidi e profumati.
  3. Aggiungi le zucchine grattugiate e mescola bene insieme agli scalogni. Profuma con foglioline di maggiorana fresca, sale e pepe a piacere.
  4. Cuoci il composto a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le zucchine saranno ben cotte e l'acqua in eccesso sarà evaporata, ottenendo un ripieno asciutto e saporito. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
  5. Imburra leggermente una tortiera per crostata e spolverala con un po’ di farina per evitare che la sfoglia si attacchi.
  6. Srotola un disco di pasta sfoglia e fodera la tortiera, facendo aderire bene la sfoglia anche ai bordi. Bucare il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
  7. Cospargi sul fondo metà del pecorino grattugiato in modo uniforme.
  8. Distribuisci il composto di zucchine e scalogni sopra il formaggio, livellandolo con una spatola.
  9. Taglia la mozzarella a fettine sottili e disponile sopra le zucchine in modo uniforme.
  10. Pulisci delicatamente i fiori di zucca eliminando il pistillo e tamponandoli con un panno umido. Distribuiscili sopra la mozzarella in maniera armoniosa.
  11. Spolvera con il restante pecorino.
  12. Copri il tutto con il secondo disco di pasta sfoglia. Se ti piace, crea una decorazione a griglia ritagliando delle strisce di pasta da mettere sopra con l’apposito stampo o con un coltello.
  13. Sigilla bene i bordi premendo con le dita o con una forchetta per evitare fuoriuscite in cottura.
  14. Inforna la sfogliata nel forno già caldo e cuoci per 25-35 minuti, o fino a quando la pasta sfoglia risulterà ben dorata e croccante.
  15. Sforna, lascia intiepidire qualche minuto e servi la tua sfogliata di zucchine ancora tiepida, per gustare al meglio i suoi profumi e sapori.

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