Scarica l'App NewsRoom.
Non perderti le ULTIME notizie e le ALLERTA METEO in tempo reale.

Scarica GRATIS

È Sempre Mezzogiorno del 9 Ottobre – Torta d’autunno di Antonio Paolino

Ricetta “Torta d’autunno” preparata da di Antonio Paolino e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 9 Ottobre.

Con l’arrivo dell’autunno, è il momento perfetto per gustare dolci ricchi di frutta fresca e sapori avvolgenti. In questo giovedì 9 ottobre, Antonio Paolino ci regala una deliziosa Torta d’autunno, un dolce soffice e profumato che unisce la dolcezza delle mele e delle prugne a un cuore cremoso di ricotta aromatizzata. Un dessert ideale per celebrare la stagione con gusto e semplicità.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 170 g zucchero
  • 60 ml olio di semi
  • 50 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di sale
  • 2 mele
  • 300 g prugne
  • 250 g ricotta (per il ripieno)
  • 1 cucchiaio zucchero (per il ripieno)
  • 40 g farina di mandorle (per il ripieno)
  • 1 cucchiaio zucchero a velo (per il ripieno)
  • ciuffi di menta (per decorazione)

Procedimento

  1. Inizia tagliando le prugne a pezzetti e le mele a dadini, mettendoli da parte in una ciotola.
  2. Prepara il ripieno lavorando la ricotta con una spatola insieme allo zucchero e alla farina di mandorle, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  3. Con le fruste elettriche, monta le uova intere con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, spumoso e ben montato.
  4. Aggiungi l’olio di semi a filo continuando a montare per incorporarlo perfettamente.
  5. Unisci il latte, il pizzico di cannella – abbondante se ti piace un aroma più deciso – e l’estratto di vaniglia, mescolando ancora con le fruste per amalgamare gli ingredienti.
  6. Setaccia insieme la farina 00 e il lievito per dolci, quindi incorporali delicatamente all’impasto con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  7. Aggiungi le mele e metà delle prugne all’impasto, mescolando delicatamente per distribuirle in modo uniforme.
  8. Versa il composto in una tortiera imburrata di 28-30 cm di diametro, livellando la superficie con la spatola.
  9. Distribuisci sopra l’impasto il ripieno di ricotta a cucchiaiate, spargendolo in modo omogeneo.
  10. Completa decorando con le prugne avanzate, adagiate sopra il ripieno con cura.
  11. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175°C per circa 40 minuti, o finché la torta non risulterà ben dorata in superficie e asciutta all’interno.
  12. Sforna, lascia intiepidire, spolvera con zucchero a velo a piacere e decora con qualche ciuffo di menta fresca prima di servire.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!