Scopri una ricetta semplice ma di grande carattere, ideale per chi vuole un primo piatto cremoso e ricco di sapori delicati ma decisi. Le tagliatelle con robiola, porri e paprika sono una proposta dello chef campano Antonio Paolino per portare in tavola una combinazione perfetta tra la morbidezza della robiola, la dolcezza saporita dei porri e una nota leggermente piccante della paprika. Un piatto che conquista per la sua velocità di preparazione e il suo gusto avvolgente.
Ingredienti
- 320 g di tagliatelle
- 2 porri
- 200 g di robiola
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 200 ml di brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
- 1 porro (per la decorazione)
- 80 g di formaggio grattugiato
- 100 g di amido di mais
- 1 litro di olio di semi per friggere
- paprika dolce o piccante a piacere
Procedimento
- Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuoci le tagliatelle seguendo i tempi indicati sulla confezione.
- Nella padella scalda l'olio extravergine d'oliva, quindi aggiungi i porri lavati e tritati finemente. Fai stufare a fuoco medio per circa 5 minuti fino a quando diventano morbidi.
- Versa il brodo vegetale nella padella, aggiusta di sale e pepe, quindi lascia cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti, facendo in modo che i porri si ammorbidiscano bene.
- Trasferisci i porri cotti in un mixer e frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungi la robiola e frulla di nuovo fino a integrarla completamente nella crema.
- Rimetti la crema di porri e robiola nella padella a fuoco basso per mantenerla calda.
- Scola le tagliatelle direttamente nella padella con la crema e manteca delicatamente per amalgamare bene il condimento con la pasta.
- Aggiungi il formaggio grattugiato e mescola per farlo sciogliere leggermente, creando una consistenza ancora più cremosa.
- Per la decorazione, taglia un porro a listarelle sottili, passale nell'amido di mais, quindi friggile in olio di semi caldo fino a quando diventano croccanti e dorate.
- Scola le listarelle di porro fritto su carta assorbente, spolverale con paprika a piacere (dolce o piccante) e servile insieme alle tagliatelle per aggiungere croccantezza e una nota speziata al piatto.
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