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È Sempre Mezzogiorno del 14 Ottobre – Tagliatelle robiola, porri e paprika di Antonio Paolino

Ricetta “Tagliatelle robiola, porri e paprika” preparata da di Antonio Paolino e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 14 Ottobre.

Scopri una ricetta semplice ma di grande carattere, ideale per chi vuole un primo piatto cremoso e ricco di sapori delicati ma decisi. Le tagliatelle con robiola, porri e paprika sono una proposta dello chef campano Antonio Paolino per portare in tavola una combinazione perfetta tra la morbidezza della robiola, la dolcezza saporita dei porri e una nota leggermente piccante della paprika. Un piatto che conquista per la sua velocità di preparazione e il suo gusto avvolgente.

Ingredienti

  • 320 g di tagliatelle
  • 2 porri
  • 200 g di robiola
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 200 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.
  • 1 porro (per la decorazione)
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di amido di mais
  • 1 litro di olio di semi per friggere
  • paprika dolce o piccante a piacere

Procedimento

  1. Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuoci le tagliatelle seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  2. Nella padella scalda l'olio extravergine d'oliva, quindi aggiungi i porri lavati e tritati finemente. Fai stufare a fuoco medio per circa 5 minuti fino a quando diventano morbidi.
  3. Versa il brodo vegetale nella padella, aggiusta di sale e pepe, quindi lascia cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti, facendo in modo che i porri si ammorbidiscano bene.
  4. Trasferisci i porri cotti in un mixer e frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungi la robiola e frulla di nuovo fino a integrarla completamente nella crema.
  5. Rimetti la crema di porri e robiola nella padella a fuoco basso per mantenerla calda.
  6. Scola le tagliatelle direttamente nella padella con la crema e manteca delicatamente per amalgamare bene il condimento con la pasta.
  7. Aggiungi il formaggio grattugiato e mescola per farlo sciogliere leggermente, creando una consistenza ancora più cremosa.
  8. Per la decorazione, taglia un porro a listarelle sottili, passale nell'amido di mais, quindi friggile in olio di semi caldo fino a quando diventano croccanti e dorate.
  9. Scola le listarelle di porro fritto su carta assorbente, spolverale con paprika a piacere (dolce o piccante) e servile insieme alle tagliatelle per aggiungere croccantezza e una nota speziata al piatto.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!