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È Sempre Mezzogiorno del 5 Dicembre – Panettone Gastronomico di Antonio Paolino

Ricetta “Panettone Gastronomico” preparata da di Antonio Paolino e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 5 Dicembre.

Il Panettone Gastronomico è un antipasto speciale e scenografico che si trasforma nel protagonista indiscusso di ogni tavola festiva. Antonio Paolino ci guida nella preparazione di questa deliziosa variante salata del classico dolce natalizio, perfetta per un pranzo o una cena di festa all’insegna del gusto e della convivialità. Con strati sapientemente farciti, ogni boccone racconta un viaggio tra sapori unici e accostamenti raffinati, capaci di sorprendere e conquistare ogni ospite.

Ingredienti

  • 1 panettone gastronomico già pronto
  • 120 g di pesto di pistacchio
  • 200 g di mortadella
  • 150 g di stracciatella
  • granella di pistacchio q.b.
  • 200 g di friarielli
  • 200 g di porchetta
  • 120 g di provola affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 80 g di pomodori secchi sott’olio
  • 50 g di maionese
  • zucchine grigliate q.b.
  • melanzane grigliate q.b.
  • 100 g di carciofi sott’olio
  • origano q.b.
  • pepe q.b.
  • 120 g di ricotta
  • buccia di limone grattugiata
  • 200 g di salmone affumicato
  • 5 bacche di pepe rosa
  • erba cipollina fresca

Procedimento

  1. Prendi un panettone gastronomico già pronto e taglialo a fette orizzontali, in modo da poter farcire due strati per volta, proprio come dei sandwich.
  2. Per la prima farcitura, lava bene i friarielli e saltali in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e peperoncino a piacere fino a quando saranno ben appassiti e asciutti. Trita i friarielli al coltello e lasciali raffreddare.
  3. Distribuisci i friarielli tritati su una fetta di panettone, quindi aggiungi fette di porchetta e fettine sottili di provola affumicata. Sovrapponi la fetta successiva a completare il primo sandwich.
  4. Per la seconda farcitura, frulla insieme i pomodori secchi sott’olio con la maionese fino a ottenere una crema omogenea. Spalma questa crema sulle fette di panettone.
  5. Aggiungi poi le zucchine e le melanzane grigliate, condite precedentemente con olio, sale e origano, e unisci anche i carciofi sott’olio tagliati a spicchi. Chiudi con la fetta superiore.
  6. Procedi con la terza farcitura preparando una crema con la ricotta: condisci la ricotta con la buccia di limone grattugiata, un filo d’olio, sale e pepe. Spalma questa crema su una fetta di panettone.
  7. Sopra la crema di ricotta, stendi fette di salmone affumicato, spolvera con erba cipollina fresca tritata e completa con le bacche di pepe rosa leggermente schiacciate per un tocco aromatico.
  8. Per la quarta e ultima farcitura, spalma il pesto di pistacchio sulle fette di panettone, quindi aggiungi la mortadella affettata, la stracciatella cremosa e infine una manciata di granella di pistacchio per un piacevole contrasto di consistenze.
  9. Una volta preparati tutti i sandwich farciti, impilali con cura uno sopra l’altro ricostruendo la forma del panettone gastronomico farcito. Lascialo riposare in frigorifero qualche ora prima di servire, così i sapori si amalgameranno perfettamente.
  10. Taglia a fette il panettone gastronomico e servilo come antipasto o portata principale per stupire i tuoi ospiti con un tripudio di colori e sapori tipicamente natalizi ma allegri e originali.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!