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È Sempre Mezzogiorno del 5 Dicembre – Biscotti dell’avvento – Cornetti e Speziati di Barbara De Nigris

Ricetta “Biscotti dell’avvento – Cornetti e Speziati” preparata da di Barbara De Nigris e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 5 Dicembre.

Barbara De Nigris, esperta cuoca di montagna, ci regala la sua versione natalizia dei tradizionali biscotti del mezzogiorno: i dolci dell’Avvento nelle due varianti classiche e irresistibili, Cornetti e Speziati. Questi biscotti, perfetti per accompagnare le feste con profumi unici e sapori avvolgenti, rappresentano una deliziosa unione tra semplicità e tradizione, ideale da condividere con tutta la famiglia.

Ingredienti

  • Cornetti: 500 g farina 00
  • 125 g zucchero semolato
  • 60 g farina di nocciole
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 albume d’uovo
  • 300 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • Speziati: 370 g farina 00
  • 130 g farina di mandorle
  • 250 g farina di segale
  • 20 g bicarbonato
  • 200 g burro freddo
  • 300 g miele
  • 200 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • scorza grattugiata d’arancia
  • vaniglia
  • 30 g spezie per pan di zenzero (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero)
  • cioccolato fondente
  • cioccolato bianco
  • mandorle a lamelle
  • codette colorate
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Cornetti:
  2. 1. Inizia preparando la frolla: lavora insieme la farina 00 e la farina di nocciole con il burro freddo a pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso dalla consistenza simile a briciole.
  3. 2. Aggiungi lo zucchero semolato, la vanillina, un pizzico di sale e l'albume d’uovo. Impasta velocemente fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo.
  4. 3. Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che la frolla si raffreddi e si rassodi.
  5. 4. Trascorso il riposo, taglia il panetto a pezzetti e lavora ciascuno formando dei serpentelli sottili da modellare a forma di cornetti classici.
  6. 5. Disponi i cornetti su una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati tra loro.
  7. 6. Cuoci in forno statico già caldo a 170°C per circa 7-8 minuti, controllando che restino chiari e non perdano la loro delicatezza.
  8. 7. Appena sfornati e ancora tiepidi, rotola delicatamente i cornetti nello zucchero semolato o a velo per una finitura golosa e leggermente croccante.
  9. Speziati:
  10. 1. In un pentolino scalda delicatamente il miele insieme allo zucchero fino a quando quest’ultimo non si sarà completamente sciolto. Spegni il fuoco e lascia intiepidire leggermente.
  11. 2. Incorpora l’uovo intero e i due tuorli nel composto di miele e zucchero, mescolando con cura per amalgamare gli ingredienti.
  12. 3. In una ciotola capiente unisci le farine (farina 00, di mandorle e di segale), le spezie per pan di zenzero (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero), la vaniglia, la scorza grattugiata di arancia e il bicarbonato. Mescola bene per distribuire uniformemente le spezie.
  13. 4. Versa il composto liquido nella miscela di farine e spezie, unisci il burro freddo a pezzetti e lavora velocemente l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea ma ancora leggermente appiccicosa.
  14. 5. Copri con pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 3 ore, così i sapori si intensificano e l’impasto si rassoda.
  15. 6. Trascorso il riposo, stendi l’impasto su una superficie leggermente infarinata fino a uno spessore di circa 1 cm e ritaglia i biscotti con le formine natalizie che preferisci.
  16. 7. Adagia i biscotti su una teglia foderata con carta forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 7-8 minuti, finché la superficie non presenta una leggera crepatura che indica la cottura perfetta.
  17. 8. Puoi gustare i biscotti speziati così come sono oppure decorarli a piacere con cioccolato fondente e bianco fuso, mandorle a lamelle, codette colorate o una spolverata di zucchero a velo, rendendoli ancor più festivi e irresistibili.

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