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È Sempre Mezzogiorno del 15 Ottobre – Calamari ripieni di Fabio Potenzano

Ricetta “Calamari ripieni” preparata da di Fabio Potenzano e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 15 Ottobre.

Fabio Potenzano dedica questa ricetta a Ettore, un ragazzo fresco di laurea con lode. Questo secondo piatto di mare unisce la delicatezza dei calamari a un ripieno saporito a base di ceci, il tutto accompagnato da un contorno di spinaci saltati che bilanciano perfettamente il gusto del piatto. Una ricetta raffinata e invitante, ideale per stupire in ogni occasione.

Ingredienti

  • 4 calamari
  • 120 g di ceci già cotti
  • 1 filetto di acciuga
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 40 g di pangrattato
  • 1 litro di brodo di pesce
  • 2 limoni (scorza e succo)
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Succo di 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • 400 g di spinaci freschi
  • 1 spicchio d’aglio per gli spinaci
  • Pepe q.b.
  • 1 mazzetto di spinacini

Procedimento

  1. Pulire accuratamente i calamari eliminando interiora e occhi, quindi separare i tentacoli e tritarli finemente con un coltello.
  2. In una padella, scaldare un filo generoso di olio extravergine d’oliva e soffriggere un trito di aglio, peperoncino e il filetto di acciuga fino a sciogliere quest’ultima.
  3. Aggiungere i tentacoli tritati al soffritto e lasciali insaporire per qualche minuto.
  4. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare completamente l’alcol.
  5. Trasferire il composto in una ciotola, unire i ceci già cotti, il pangrattato e il prezzemolo tritato; mescolare bene schiacciando leggermente i ceci per amalgamare il ripieno.
  6. Riporre il ripieno in frigorifero a riposare per almeno 15-20 minuti, così da compattarsi.
  7. Farciare i calamari con il ripieno, facendo attenzione a non riempirli troppo per evitare che si rompano in cottura; chiudere le estremità con uno stuzzicadenti.
  8. In una padella, scaldare un dito d’olio con uno spicchio d’aglio e peperoncino. Adagiare i calamari farciti e cuocerli a fuoco medio, aggiustando di sale e pepe.
  9. Rosolare i calamari uniformemente su entrambi i lati, quindi sfumare nuovamente con il vino bianco.
  10. Aggiungere il brodo di pesce o acqua fino a coprire per circa due dita il fondo della padella, profumare con la scorza di limone, coprire e lasciare cuocere dolcemente a fuoco basso per 20 minuti.
  11. Quasi a cottura ultimata, unire il succo di limone per donare freschezza al piatto.
  12. Togliere i calamari dalla padella e tenere in caldo. Nel fondo di cottura rimasto, unire l’amido di mais sciolto in poca acqua fredda e portare a bollore mescolando, per addensare la salsa.
  13. Servire i calamari tagliati a fette, nappandoli con la salsa addensata al limone.
  14. Per il contorno: cuocere gli spinaci freschi al vapore fino a farli appassire leggermente.
  15. In una padella, scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino, quindi saltare gli spinaci, aggiustare di sale e pepe e mantecare brevemente.
  16. Distribuire gli spinacini freschi nei piatti come base, quindi adagiare sopra i calamari ripieni e accompagnarli con gli spinaci saltati, completando così un piatto dal sapore armonioso e delicato.

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