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È Sempre Mezzogiorno del 28 Ottobre – Paccheri zucca e gorgonzola

Ricetta “Paccheri zucca e gorgonzola” preparata da e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 28 Ottobre.

Questo primo piatto autunnale porta in tavola i sapori intensi e avvolgenti della cucina campana. I paccheri vengono abbinati a una vellutata crema di zucca dolce e gorgonzola, che conferisce un piacevole contrasto tra dolcezza e sapidità. Il tocco croccante delle noci completa questa ricetta, regalando una consistenza irresistibile e un gioco di sapori unico. Perfetto per le giornate più fredde, è un comfort food raffinato e gustoso che conquista al primo assaggio.

Ingredienti

  • 320 g paccheri
  • 600 g zucca pulita e tagliata a pezzi
  • 120 g gorgonzola
  • 80 g formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
  • 200 ml brodo vegetale
  • 50 ml olio extravergine d'oliva
  • 1 cipollotto
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di basilico
  • qualche rametto di timo
  • sale e pepe q.b.
  • 40 g noci sgusciate

Procedimento

  1. Inizia preparando un soffritto delicato: trita finemente il cipollotto e fallo appassire dolcemente in un tegame con l’olio extravergine d’oliva, facendo attenzione a non farlo bruciare.
  2. Aggiungi la zucca tagliata a pezzi e un rametto di rosmarino fresco. Lascia stufare la zucca mescolando di tanto in tanto, in modo che si insaporisca bene con le erbe aromatiche.
  3. Salare e pepare la zucca, quindi copri il tutto con il brodo vegetale. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio-basso per 15-20 minuti, fino a quando la zucca sarà morbida e ben cotta.
  4. Togli il rosmarino e, usando un frullatore a immersione, riduci la zucca in una crema liscia e omogenea. Se necessario, aggiungi qualche foglia di basilico e un po’ di timo per un profumo più intenso.
  5. Cuoci i paccheri in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolali al dente.
  6. Trasferisci i paccheri nella padella con la crema di zucca, mescola delicatamente a fuoco medio per amalgamare bene gli ingredienti.
  7. Spegni il fuoco e manteca la pasta aggiungendo il gorgonzola a cubetti e il formaggio grattugiato. Mescola finché i formaggi si saranno sciolti creando una salsa cremosa e avvolgente.
  8. Impiatta i paccheri e guarnisci con le noci sgusciate sbriciolate, per aggiungere croccantezza e un sapore tostato che bilancia la dolcezza della zucca e la cremosità del formaggio.

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