Il brasato di montagna con spatzle agli spinaci è una deliziosa ricetta tradizionale della Val di Non, proposta dallo chef Cristian Bertol. Questo piatto unisce la ricchezza delle carni di montagna con la delicatezza e il gusto verde degli spinaci, interpretati in una base di spatzle morbidi e saporiti. Ideale per chi ama i sapori autentici e unisce la convivialità della cucina di una volta con la leggerezza di un contorno a base di verdure.
Ingredienti
- 4 guance di vitello
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 500 ml vino rosso
- 500 ml brodo vegetale
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale grosso q.b.
- 300 g farina 00
- 1 litro latte
- 10 uova intere
- 150 g spinaci freschi
- una noce di burro
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Iniziate preparando il brasato: scaldate in un tegame capiente un filo d'olio extravergine d'oliva insieme a una noce di burro.
- Quando il grasso è ben caldo, sigillate le guance di vitello, facendole rosolare bene su entrambi i lati fino a ottenere una doratura uniforme.
- Nel frattempo, pulite e tagliate a pezzi grossolani il sedano, la carota e la cipolla, quindi aggiungeteli al tegame con le guance.
- Salate con del sale grosso e lasciate insaporire per qualche minuto, poi sfumate tutto con il vino rosso, lasciandolo evaporare a fuoco vivo.
- Aggiungete il brodo vegetale fino a coprire parzialmente la carne, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e 40 minuti, fino a quando la carne risulterà tenerissima.
- Trascorso il tempo di cottura, togliete le guance dal tegame e con un frullatore a immersione riducete il fondo di cottura in una salsa vellutata e corposa.
- Immergete nuovamente le guance nella salsa ottenuta per mantenerle morbide e saporite fino al momento di servire, mantenendole calde.
- Per preparare gli spatzle agli spinaci, lavate accuratamente gli spinaci e lessateli in poca acqua salata per qualche minuto, quindi scolateli e strizzateli bene.
- Frullate gli spinaci fino a ottenere una purea omogenea.
- In una ciotola capiente, sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, quindi incorporate la farina poco alla volta, mescolando con le fruste elettriche per evitare grumi.
- Unite gradualmente il latte a filo continuando a mescolare, fino a ottenere un composto liscio e leggermente fluido.
- Aggiungete infine la purea di spinaci all'impasto, amalgamando bene.
- Portate a ebollizione una pentola di acqua salata e, con l'apposito attrezzo per spatzle o un colino forato, fate cadere l'impasto nell'acqua bollente.
- Quando gli spatzle salgono in superficie, scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una padella dove avrete fatto fondere una noce di burro.
- Saltate gli spatzle con un po' di acqua di cottura per mantecarli bene e renderli ancora più morbidi.
- Impiattate disponendo le guance di vitello ricoperte dalla salsa e adagiate gli spatzle agli spinaci come contorno, servendo il tutto ben caldo.
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