Iniziate il vostro weekend con un tocco di colore e gusto grazie ai pancakes soffici al tè matcha, una proposta originale e invitante della talentuosa cuoca bergamasca Francesca Marsetti. Questi pancake uniscono la leggerezza e la morbidezza tipiche dei classici pancakes americani con il delicato aroma erbaceo del tè matcha, esaltati dalla dolce acidità di una fresca salsa di frutti rossi. Perfetti per una colazione speciale o un brunch da condividere, conquisteranno tutti con la loro morbidezza e vivacità.
Ingredienti
- 3 uova
- 20 ml di latte
- 60 g di farina 00
- 40 g di zucchero
- 5 ml di tè matcha (opzionale)
- 5 g di lievito per dolci
- estratto di vaniglia q.b.
- olio di semi q.b.
- un pizzico di sale
- 300 g di frutti rossi
- 40 g di zucchero (per la salsa)
- 20 ml di succo di limone
Procedimento
- Separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole distinte.
- Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale per stabilizzare il composto.
- Incorporate due cucchiai di zucchero agli albumi montati, continuando a montarli fino ad ottenere una meringa lucida e sostenuta.
- In un'altra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, qualche goccia di estratto di vaniglia e il tè matcha (se deciso di utilizzarlo), fino ad ottenere un composto cremoso.
- Unite la farina 00 e il lievito per dolci setacciati al composto di tuorli, alternandoli con il latte, e mescolate fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
- Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve al composto dei tuorli, usando una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli e mantenere la morbidezza dell'impasto.
- Trasferite l'impasto in una sacca da pasticcere per facilitare la formazione dei pancakes in padella.
- Scaldate bene una padella antiaderente e ungetela leggermente con olio di semi, quindi formate dei dischi d'impasto direttamente sulla padella tramite la sacca da pasticcere.
- Versate un goccio d'acqua sul fondo della padella e coprite con un coperchio per creare un ambiente umido che aiuti la cottura uniforme e morbida dei pancakes.
- Quando i bordi dei pancakes appariranno dorati e si formano bollicine in superficie, girateli con cura per cuocere l'altro lato fino a doratura.
- Servite i pancakes caldi, spolverizzati con zucchero a velo a piacere, accompagnandoli con la salsa di frutti rossi.
- Per preparare la salsa, ponete in un pentolino i frutti rossi (anche surgelati), lo zucchero e il succo di limone e portate a bollore.
- Lasciate cuocere per qualche minuto mescolando di tanto in tanto finché i frutti si disfano e il composto si addensa leggermente.
- Se desiderate una salsa più liscia, passatela al setaccio eliminando i semi e ottenendo una crema vellutata da versare sui pancakes.
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