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È Sempre Mezzogiorno del 14 Novembre – Pancakes soffici al tè matcha con frutti rossi di Francesca Marsetti

Ricetta “Pancakes soffici al tè matcha con frutti rossi” preparata da di Francesca Marsetti e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 14 Novembre.

Iniziate il vostro weekend con un tocco di colore e gusto grazie ai pancakes soffici al tè matcha, una proposta originale e invitante della talentuosa cuoca bergamasca Francesca Marsetti. Questi pancake uniscono la leggerezza e la morbidezza tipiche dei classici pancakes americani con il delicato aroma erbaceo del tè matcha, esaltati dalla dolce acidità di una fresca salsa di frutti rossi. Perfetti per una colazione speciale o un brunch da condividere, conquisteranno tutti con la loro morbidezza e vivacità.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 20 ml di latte
  • 60 g di farina 00
  • 40 g di zucchero
  • 5 ml di tè matcha (opzionale)
  • 5 g di lievito per dolci
  • estratto di vaniglia q.b.
  • olio di semi q.b.
  • un pizzico di sale
  • 300 g di frutti rossi
  • 40 g di zucchero (per la salsa)
  • 20 ml di succo di limone

Procedimento

  1. Separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole distinte.
  2. Montate gli albumi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale per stabilizzare il composto.
  3. Incorporate due cucchiai di zucchero agli albumi montati, continuando a montarli fino ad ottenere una meringa lucida e sostenuta.
  4. In un'altra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto, qualche goccia di estratto di vaniglia e il tè matcha (se deciso di utilizzarlo), fino ad ottenere un composto cremoso.
  5. Unite la farina 00 e il lievito per dolci setacciati al composto di tuorli, alternandoli con il latte, e mescolate fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
  6. Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve al composto dei tuorli, usando una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli e mantenere la morbidezza dell'impasto.
  7. Trasferite l'impasto in una sacca da pasticcere per facilitare la formazione dei pancakes in padella.
  8. Scaldate bene una padella antiaderente e ungetela leggermente con olio di semi, quindi formate dei dischi d'impasto direttamente sulla padella tramite la sacca da pasticcere.
  9. Versate un goccio d'acqua sul fondo della padella e coprite con un coperchio per creare un ambiente umido che aiuti la cottura uniforme e morbida dei pancakes.
  10. Quando i bordi dei pancakes appariranno dorati e si formano bollicine in superficie, girateli con cura per cuocere l'altro lato fino a doratura.
  11. Servite i pancakes caldi, spolverizzati con zucchero a velo a piacere, accompagnandoli con la salsa di frutti rossi.
  12. Per preparare la salsa, ponete in un pentolino i frutti rossi (anche surgelati), lo zucchero e il succo di limone e portate a bollore.
  13. Lasciate cuocere per qualche minuto mescolando di tanto in tanto finché i frutti si disfano e il composto si addensa leggermente.
  14. Se desiderate una salsa più liscia, passatela al setaccio eliminando i semi e ottenendo una crema vellutata da versare sui pancakes.

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