Il dolce perfetto per festeggiare il Natale con tutta la dolcezza e la magia di una tradizione fatta di sapori e colori. La Crostata di Natale di Natalia Cattelani, celebre pasticcera emiliana, è un tripudio di frolle colorate e un ripieno ricco e avvolgente a base di noci, miele, cioccolato fondente e arancia candita. Un dolce elegante e giocoso, ideale da preparare in famiglia e da offrire agli ospiti durante le festività natalizie.
Ingredienti
- 640 g farina 00
- 360 g burro
- 240 g zucchero
- 2 uova
- 2 tuorli
- colorante rosso in gel o liquido
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero a velo
- 125 g burro
- 30 g albume
- colorante verde in gel o liquido
- 250 g noci sbriciolate
- 100 g cioccolato fondente tritato
- 200 g miele
- 2 cucchiai scorza di arancia candita tagliata a dadini piccoli
- 2 cucchiai rum
Procedimento
- Prepariamo due tipi diversi di pasta frolla: la prima, base bianca classica; la seconda colorata di verde; e la terza piccola porzione colorata di rosso per decorazioni natalizie.
- Per la pasta frolla bianca, lavorate il burro con la farina 00 fino a ottenere un composto sabbioso.
- Unite lo zucchero semolato, le uova intere e i tuorli e impastate velocemente fino a formare un panetto compatto.
- Prelevate una parte di questo impasto e aggiungete poche gocce di colorante rosso, lavorando fino a ottenere un colore uniforme. Avvolgete entrambe le frolle (bianca e rossa) nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Per la frolla verde, in un’altra ciotola lavorate farina e burro fino a ottenere una consistenza sabbiosa, poi unite lo zucchero a velo, l’albume e il colorante verde. Impastate rapidamente, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola, lasciandolo riposare in frigorifero.
- Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola unite le noci sbriciolate, il miele, il cioccolato fondente tritato, la scorza di arancia candita a dadini e il rum. Mescolate con cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Riprendete la frolla bianca e verde, stendetele delicatamente con il mattarello e ritagliate due dischi di pasta del diametro della vostra tortiera da crostata.
- Con un coppapasta o un bicchiere grande, ritagliate un foro centrale nel disco di frolla bianca e sistematelo nella teglia, assicurandovi di creare anche dei bordini con gli avanzi di pasta sia intorno ai bordi esterni sia attorno al foro centrale.
- Distribuite uniformemente il ripieno di noci e miele sulla base di pasta bianca nella teglia.
- Cuocete in forno preriscaldato a 160 °C in modalità statica per circa 30 minuti.
- Nel frattempo, ritagliate un foro centrale anche nel disco di frolla verde come avete fatto per la base bianca.
- Stendete la frolla rossa e ritagliate delle stelle di diverse dimensioni. Sovrapponete tre stelle una sull’altra e pressate bene al centro, inserendo al centro perline argentate o perline di zucchero per decorare e aggiungere un tocco festivo.
- Posizionate le stelle rosse sulla pasta verde forata e cuocete in forno preriscaldato a 140 °C per altri 30 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente la crostata prima di sformarla e servirla, così da apprezzarne al meglio i sapori e le consistenze.
- La Crostata di Natale di Natalia Cattelani, con le sue frolle colorate e il cuore goloso di noci e cioccolato, sarà sicuramente la protagonista dolce delle vostre feste.
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