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È Sempre Mezzogiorno del 19 Novembre – Crostata di Natale di Natalia Cattelani

Ricetta “Crostata di Natale” preparata da di Natalia Cattelani e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 19 Novembre.

Il dolce perfetto per festeggiare il Natale con tutta la dolcezza e la magia di una tradizione fatta di sapori e colori. La Crostata di Natale di Natalia Cattelani, celebre pasticcera emiliana, è un tripudio di frolle colorate e un ripieno ricco e avvolgente a base di noci, miele, cioccolato fondente e arancia candita. Un dolce elegante e giocoso, ideale da preparare in famiglia e da offrire agli ospiti durante le festività natalizie.

Ingredienti

  • 640 g farina 00
  • 360 g burro
  • 240 g zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • colorante rosso in gel o liquido
  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero a velo
  • 125 g burro
  • 30 g albume
  • colorante verde in gel o liquido
  • 250 g noci sbriciolate
  • 100 g cioccolato fondente tritato
  • 200 g miele
  • 2 cucchiai scorza di arancia candita tagliata a dadini piccoli
  • 2 cucchiai rum

Procedimento

  1. Prepariamo due tipi diversi di pasta frolla: la prima, base bianca classica; la seconda colorata di verde; e la terza piccola porzione colorata di rosso per decorazioni natalizie.
  2. Per la pasta frolla bianca, lavorate il burro con la farina 00 fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Unite lo zucchero semolato, le uova intere e i tuorli e impastate velocemente fino a formare un panetto compatto.
  4. Prelevate una parte di questo impasto e aggiungete poche gocce di colorante rosso, lavorando fino a ottenere un colore uniforme. Avvolgete entrambe le frolle (bianca e rossa) nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  5. Per la frolla verde, in un’altra ciotola lavorate farina e burro fino a ottenere una consistenza sabbiosa, poi unite lo zucchero a velo, l’albume e il colorante verde. Impastate rapidamente, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola, lasciandolo riposare in frigorifero.
  6. Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola unite le noci sbriciolate, il miele, il cioccolato fondente tritato, la scorza di arancia candita a dadini e il rum. Mescolate con cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  7. Riprendete la frolla bianca e verde, stendetele delicatamente con il mattarello e ritagliate due dischi di pasta del diametro della vostra tortiera da crostata.
  8. Con un coppapasta o un bicchiere grande, ritagliate un foro centrale nel disco di frolla bianca e sistematelo nella teglia, assicurandovi di creare anche dei bordini con gli avanzi di pasta sia intorno ai bordi esterni sia attorno al foro centrale.
  9. Distribuite uniformemente il ripieno di noci e miele sulla base di pasta bianca nella teglia.
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 160 °C in modalità statica per circa 30 minuti.
  11. Nel frattempo, ritagliate un foro centrale anche nel disco di frolla verde come avete fatto per la base bianca.
  12. Stendete la frolla rossa e ritagliate delle stelle di diverse dimensioni. Sovrapponete tre stelle una sull’altra e pressate bene al centro, inserendo al centro perline argentate o perline di zucchero per decorare e aggiungere un tocco festivo.
  13. Posizionate le stelle rosse sulla pasta verde forata e cuocete in forno preriscaldato a 140 °C per altri 30 minuti.
  14. Lasciate raffreddare completamente la crostata prima di sformarla e servirla, così da apprezzarne al meglio i sapori e le consistenze.
  15. La Crostata di Natale di Natalia Cattelani, con le sue frolle colorate e il cuore goloso di noci e cioccolato, sarà sicuramente la protagonista dolce delle vostre feste.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!