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È Sempre Mezzogiorno del 21 Novembre – Faraona con patate alla ghiotta di Chloe Facchini

Ricetta “Faraona con patate alla ghiotta” preparata da di Chloe Facchini e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 21 Novembre.

La Faraona con patate alla ghiotta è un secondo piatto ricco e raffinato, ideale per rendere speciali le occasioni festive. La cuoca emiliana Chloe Facchini ci regala una preparazione che unisce la delicatezza della faraona a una salsa profumata e avvolgente, accompagnata da patate morbidissime e saporite al pomodoro e burro. Un’esplosione di gusti mediterranei che conquista al primo assaggio.

Ingredienti

  • 1 faraona intera
  • 5 cipollotti verdi
  • 400 ml di vino bianco
  • 200 g di olive taggiasche
  • 1 testa d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 15 g di amido
  • olio extravergine d'oliva
  • 700 g di patate
  • 150 g di burro
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • qualche foglia di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  1. Iniziate scaldando una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Tagliate la faraona a pezzi e rosolatela con la pelle rivolta verso la padella, fino a ottenere una doratura uniforme. Poi trasferitela in un piatto e tenetela da parte.
  3. Nella stessa padella, versate un altro filo d’olio e unite i cipollotti (la parte bianca) tagliati a metà nel senso della lunghezza, insieme alla testa d’aglio invece tagliata a metà. Aggiungete anche una stecca di cannella e qualche chiodo di garofano per aromatizzare il tutto.
  4. Sistemate sopra i cipollotti la faraona rosolata, aggiungete un rametto di rosmarino e sfumate con abbondante vino bianco.
  5. Incorporate le olive taggiasche e coprite la padella con un coperchio. Lasciate cuocere a fiamma media, o in forno a temperatura moderata, per circa 50-60 minuti, fino a che la carne sarà tenera e saporita.
  6. A fine cottura, tritate finemente la parte verde dei cipollotti e unitela al piatto, mescolando delicatamente per insaporire.
  7. Nel frattempo dedicatevi alle patate: pelatele e tagliatele a rondelle spesse circa 1 cm.
  8. In una padella ampia, scaldate il burro e disponete le patate sul fondo in un unico strato, evitando di sovrapporle, per permettere una cottura uniforme.
  9. Lasciate dorare le patate su entrambi i lati, rigirandole con cura.
  10. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e aggiungete qualche foglia di basilico per profumare.
  11. Abbassate la fiamma al minimo, coprite la padella e lasciate cuocere le patate per circa un’ora, fino a quando saranno morbide e ben insaporite.
  12. Servite la faraona calda accompagnata dalle patate alla ghiotta, per un piatto gustoso e avvolgente che conquista ogni palato.

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