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È Sempre Mezzogiorno del 21 Novembre – Insalata russa alla piemontese di Barbara Agosti

Ricetta “Insalata russa alla piemontese” preparata da di Barbara Agosti e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 21 Novembre.

L’insalata russa è un grande classico della cucina italiana, ma Barbara Agosti ci propone una versione piemontese davvero speciale e scenografica. La ricetta prevede il classico mix di verdure, tonno e maionese fatta in casa racchiusi in deliziosi cestini croccanti di pasta fillo. Un modo elegante e originale per portare in tavola una pietanza tradizionale, perfetta per pranzi, cene e occasioni di festa. Scopriamo insieme come prepararla passo dopo passo!

Ingredienti

  • 6 foglie di pasta fillo
  • 500 g patate
  • 250 g carote
  • 200 g piselli
  • 180 g tonno sott’olio
  • 250 g giardiniera (verdure miste sottaceto)
  • 3 uova fresche per la maionese
  • 380 ml olio di girasole
  • 30 ml aceto
  • Sale q.b.
  • 4 uova sode per decorare
  • 10 cetriolini per guarnire

Procedimento

  1. Per realizzare i cestini, prendete 3 foglie di pasta fillo e spennellatele leggermente con olio di girasole una sopra l’altra, sovrapponendole.
  2. Posizionate sopra i fogli dei pirottini capovolti, modellando la pasta in modo da creare la forma di piccoli cestini.
  3. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 8 minuti, finché la pasta sarà dorata e croccante. Lasciate raffreddare.
  4. Nel frattempo preparate la maionese fatta in casa: nel bicchiere del mixer versate 2 tuorli, 1 uovo intero, tutto l’olio di girasole, l’aceto e un pizzico di sale.
  5. Con un mixer a immersione, iniziate a frullare dal fondo e sollevate lentamente il mixer in obliquo fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa.
  6. Lessate le patate, le carote e i piselli separatamente; una volta cotte, fate raffreddare.
  7. Tagliate le patate e le carote a dadini piccoli, assicurandovi che le carote rimangano leggermente croccanti, e tritate grossolanamente la giardiniera.
  8. In una ciotola capiente unite patate, carote, piselli, tonno ben sgocciolato e la giardiniera.
  9. Aggiungete la maionese preparata e mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
  10. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare l’insalata russa in frigorifero per almeno un’ora per far sviluppare i sapori.
  11. Al momento di servire, distribuite l’insalata russa nei cestini di pasta fillo.
  12. Decorate la superficie con uova sode tagliate a fettine e cetriolini a piacere, per un tocco di colore e sapore in più.

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