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È Sempre Mezzogiorno del 24 Novembre – Muffin di verdure con crema al formaggio di Zia Cri

Ricetta “Muffin di verdure con crema al formaggio” preparata da di Zia Cri e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 24 Novembre.

Scopri come preparare un antipasto elegante e saporito perfetto per ogni occasione speciale: i muffin di verdure con crema al formaggio di Zia Cri, la simpatica cuoca romagnola. Questi deliziosi muffin uniscono la leggerezza delle verdure di stagione a una morbida crema al formaggio arricchita dalla fresca nota agrumata del limone, creando un piatto che conquista occhi e palato con la sua raffinata presentazione a forma di rosa.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 150 ml latte
  • 40 g amido di mais
  • 40 g farina
  • 5 g lievito istantaneo per salati
  • 40 ml olio extravergine d'oliva
  • 80 g pecorino grattugiato
  • 2 porri
  • 2 carote
  • 2 peperoni
  • timo fresco q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 300 g formaggio spalmabile
  • 100 g mascarpone
  • 100 g panna fresca liquida
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • verdure al forno per guarnire

Procedimento

  1. In una ciotola capiente, sbatti con una frusta manuale le uova intere insieme all’olio extravergine d'oliva, il pecorino grattugiato, l’amido di mais, la farina e il lievito istantaneo fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.
  2. Aggiungi il latte a filo continuando a mescolare, quindi regola di sale e pepe. Lascia riposare la pastella per qualche minuto.
  3. Prepara i peperoni: arrostiscili in forno fino a che la pelle sarà ben abbrustolita, poi spellali con cura e tagliali a striscioline sottili.
  4. Utilizza un pelapatate per affettare le carote a strisce sottili e separa i porri in tante strisce sottili sfilacciandoli delicatamente.
  5. Per formare le rose, arrotola una strisciolina di carota su se stessa, avvolgila poi con una striscia di peperone e infine con il porro, in modo da ottenere una composizione simile a un fiore.
  6. Disponi le 'rose' di verdura negli stampini da muffin precedentemente imburrati o leggermente oliati.
  7. Versa delicatamente la pastella preparata sopra le verdure, facendo attenzione a non spostare la forma a rosa.
  8. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a quando i muffin saranno gonfi e dorati in superficie.
  9. Nel frattempo, prepara la crema al formaggio lavorando con una frusta il formaggio spalmabile insieme al mascarpone, alla panna fresca liquida e alla scorza grattugiata di limone.
  10. Aggiungi un po' di succo di limone, qualche fogliolina di timo fresco tritato, sale e pepe a piacere, amalgamando bene fino ad ottenere una crema morbida e vellutata.
  11. Una volta pronti e leggermente raffreddati, decora i muffin con ciuffi di crema al formaggio e guarnisci con verdure cotte al forno per un tocco finale di gusto e colore.

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