Il cavolfiore ripieno al forno è una proposta eleganta e saporita perfetta per le festività o una cena speciale. Proposto dal cuoco emiliano Daniele Persegani, questo piatto unisce la delicatezza del cavolfiore con un ripieno ricco a base di baccalà e acciughe, insaporito da erbe aromatiche e arricchito da una soffice besciamella gratinata. Una ricetta che sorprende per gusto e raffinata semplicità, ideale per portare in tavola un tocco di originalità.
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- 1 filetto di baccalà
- 300 ml di latte
- 1 patata
- 3 filetti di acciughe sott'olio
- 1 albume d'uovo
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- mezzo litro di besciamella
- 100 g di formaggio grattugiato (preferibilmente Parmigiano Reggiano o Grana Padano)
Procedimento
- Elimina le foglie esterne del cavolfiore e, con un coltello affilato, scava delicatamente la parte centrale del gambo creando un incavo profondo, che servirà da contenitore per il ripieno.
- In una pentola capiente, porta a bollore abbondante acqua salata a cui aggiungerai mezzo bicchiere di aceto bianco. Immergi il cavolfiore e lascialo lessare per 7 minuti, in modo che resti morbido ma mantenga una buona consistenza.
- Scola il cavolfiore con cura e lascialo raffreddare, così sarà più facile lavorarlo.
- Nel frattempo, in un'altra pentola, scalda 300 ml di latte con le foglie di alloro, qualche grano di pepe e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato. Quando il latte sfiora il bollore, aggiungi il filetto di baccalà precedentemente ammollato e lascia cuocere coperto per 5 minuti.
- Scola il baccalà e mettilo da parte, mantenendo il latte di cottura che userai per il ripieno.
- Lessate una patata fino a quando sarà morbida; poi tagliala a pezzetti.
- Nel mixer, unisci il baccalà cotto, la patata, i filetti di acciughe, l’albume, qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un po’ di latte usato per la cottura del baccalà. Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Aggiungi il prezzemolo fresco tritato e regola di sale e pepe a piacere, mescolando per amalgamare bene tutti i sapori.
- Riempire con il composto l’incavo centrale del cavolfiore e distribuiscilo anche negli spazi tra le rosette, aiutandoti con un cucchiaio.
- Adagia il cavolfiore ripieno su una teglia rivestita con carta da forno, con la parte farcita rivolta verso il fondo della teglia.
- Mescola la besciamella con il formaggio grattugiato fino a ottenere un composto cremoso e versalo uniformemente sopra il cavolfiore.
- Cuoci in forno preriscaldato a 200°C in modalità statica per circa 20 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
- Sforna il cavolfiore e lascialo intiepidire qualche minuto prima di servire per esaltarne i profumi e la consistenza.
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