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È Sempre Mezzogiorno del 22 Dicembre – Tortellini in brodo di Alessandra Spisni

Ricetta “Tortellini in brodo” preparata da di Alessandra Spisni e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 22 Dicembre.

Con l’avvicinarsi del Natale, è il momento perfetto per cimentarsi nella preparazione di piatti tradizionali che riscaldano il cuore e la tavola. Tra questi, i tortellini in brodo rappresentano un grande classico della cucina italiana, un piatto ricco di sapore e di storia. Alessandra Spisni ci guida passo dopo passo nella realizzazione di questa ricetta che unisce tradizione e gusto, un regalo perfetto per le feste o per qualsiasi occasione in cui si desidera portare in tavola un conforto autentico.

Ingredienti

  • 400 g di farina tipo 00
  • 4 uova
  • 100 g di lombo di maiale
  • 100 g di mortadella
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 100 g di formaggio grattugiato (parmigiano 30 mesi)
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 litri di brodo di carne

Procedimento

  1. Iniziate preparando la sfoglia: impastate le uova con la farina fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  2. Avvolgete il panetto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora a temperatura ambiente, così da facilitare la stesura della sfoglia.
  3. Stendete la sfoglia fino a ottenere una superficie molto sottile, quindi ritagliate dei quadratini regolari con un taglia tortellini o un coltello affilato.
  4. Per il ripieno, mettete una noce di burro in una padella antiaderente e rosolate il lombo di maiale tagliato a cubetti insieme alle erbe aromatiche a piacere, fino a doratura.
  5. Sfumate con un po' di vino bianco, aggiungete un mestolo di brodo e portate a completare la cottura della carne a fuoco lento.
  6. Trasferite la carne cotta nel tritacarne e tritatela due volte insieme al prosciutto crudo e alla mortadella tagliati a pezzi per ottenere un composto fine e armonico.
  7. In una ciotola capiente, unite il composto di carni tritate, il formaggio grattugiato, un uovo intero, la noce moscata grattugiata, sale e pepe a piacere, quindi amalgamate bene fino a ottenere un ripieno compatto e omogeneo.
  8. Coprite il ripieno con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno una notte: questo passaggio è fondamentale per sviluppare al meglio i sapori.
  9. Prendete la sfoglia e ponete al centro di ogni quadratino una piccola nocciola di ripieno.
  10. Richiudete i quadratini unendo gli angoli opposti per formare un triangolo, quindi unite le punte laterali e modellatele per dare la caratteristica forma del tortellino.
  11. Portate a ebollizione il brodo di carne in una pentola capiente e cuocete i tortellini fino a quando salgono in superficie, segno che sono pronti.
  12. Spegnente il fuoco e lasciate i tortellini nel brodo per qualche minuto, finché non assumono la classica consistenza leggermente rugosa delle grinze.
  13. Servite i tortellini ben caldi in una zuppiera, accompagnati dal loro brodo fragrante, per assaporare un piatto ricco di tradizione e bontà.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!