In vista del weekend, il forno di Fulvio Marino si anima con profumi irresistibili. Il panettiere piemontese ci propone una ricetta lievitata unica e golosa: la ‘Mica pizza e fichi’, un lievitato soffice e fragrante arricchito dal delicato gusto dei fichi freschi, formaggi cremosi e il tocco saporito del prosciutto crudo. Perfetta per chi ama i contrasti tra dolce e salato in un mix di sapori equilibrati e avvolgenti.
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 2 g lievito di birra secco
- 375 ml acqua
- 12 ml olio extravergine d'oliva
- 11 g sale
- fichi freschi q.b.
- crescenza q.b.
- taleggio q.b.
- prosciutto crudo q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento
- In una ciotola capiente, unisci la farina 0 e il lievito di birra secco. Versa la maggior parte dell'acqua e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un impasto grezzo.
- Aggiungi il sale e l’acqua restante, quindi continua a lavorare l'impasto con le mani o con un’impastatrice per qualche minuto fino a ottenere un composto morbido ed elastico.
- Incorpora l’olio extravergine d’oliva e impasta continuando fino a completo assorbimento, ottenendo così una pasta liscia e omogenea.
- Copri la ciotola con pellicola trasparente o un canovaccio umido e lascia lievitare in frigorifero per 4 ore, in modo che l'impasto sviluppi gusto e struttura lentamente.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e stendilo delicatamente su una teglia unta d’olio, formando la base della pizza.
- Distribuisci uniformemente la crescenza e il taleggio a pezzetti sulla superficie della pizza lievitata.
- Lava e asciuga i fichi, tagliali a spicchi e sistemali sopra i formaggi insieme al prosciutto crudo a strisce.
- Insaporisci con un filo d’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero a piacere.
- Cuoci in forno preriscaldato a 220°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la pizza risulterà dorata, con una crosta croccante e i formaggi fusi.
- Sforna, lascia intiepidire leggermente e servi subito, per gustare al meglio il contrasto tra la dolcezza dei fichi e il sapore deciso del prosciutto e dei formaggi.
Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play.Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!