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È Sempre Mezzogiorno del 26 Settembre – Mica pizza e fichi di Fulvio Marino

Ricetta “Mica pizza e fichi” preparata da di Fulvio Marino e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 26 Settembre.

In vista del weekend, il forno di Fulvio Marino si anima con profumi irresistibili. Il panettiere piemontese ci propone una ricetta lievitata unica e golosa: la ‘Mica pizza e fichi’, un lievitato soffice e fragrante arricchito dal delicato gusto dei fichi freschi, formaggi cremosi e il tocco saporito del prosciutto crudo. Perfetta per chi ama i contrasti tra dolce e salato in un mix di sapori equilibrati e avvolgenti.

Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 2 g lievito di birra secco
  • 375 ml acqua
  • 12 ml olio extravergine d'oliva
  • 11 g sale
  • fichi freschi q.b.
  • crescenza q.b.
  • taleggio q.b.
  • prosciutto crudo q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento

  1. In una ciotola capiente, unisci la farina 0 e il lievito di birra secco. Versa la maggior parte dell'acqua e mescola con un cucchiaio fino a ottenere un impasto grezzo.
  2. Aggiungi il sale e l’acqua restante, quindi continua a lavorare l'impasto con le mani o con un’impastatrice per qualche minuto fino a ottenere un composto morbido ed elastico.
  3. Incorpora l’olio extravergine d’oliva e impasta continuando fino a completo assorbimento, ottenendo così una pasta liscia e omogenea.
  4. Copri la ciotola con pellicola trasparente o un canovaccio umido e lascia lievitare in frigorifero per 4 ore, in modo che l'impasto sviluppi gusto e struttura lentamente.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e stendilo delicatamente su una teglia unta d’olio, formando la base della pizza.
  6. Distribuisci uniformemente la crescenza e il taleggio a pezzetti sulla superficie della pizza lievitata.
  7. Lava e asciuga i fichi, tagliali a spicchi e sistemali sopra i formaggi insieme al prosciutto crudo a strisce.
  8. Insaporisci con un filo d’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero a piacere.
  9. Cuoci in forno preriscaldato a 220°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la pizza risulterà dorata, con una crosta croccante e i formaggi fusi.
  10. Sforna, lascia intiepidire leggermente e servi subito, per gustare al meglio il contrasto tra la dolcezza dei fichi e il sapore deciso del prosciutto e dei formaggi.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play.Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!