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È Sempre Mezzogiorno del 29 Settembre – Casarecce zola radicchio e nocciole di Zia Cri

Ricetta “Casarecce zola radicchio e nocciole” preparata da di Zia Cri e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 29 Settembre.

Scopri il gusto avvolgente dell’autunno con questa ricetta semplice e veloce firmata Zia Cri, protagonista del pranzo con la sua pasta casareccia con gorgonzola, radicchio e nocciole. Un primo piatto ricco di contrasti, dove la cremosità del formaggio incontra l’intensità del radicchio e la croccantezza delle nocciole tostate, perfetto per portare in tavola un’esplosione di sapori tipici della stagione.

Ingredienti

  • 400 g di casarecce
  • 300 g di panna fresca
  • 150 g di gorgonzola
  • 2 cespi di radicchio rosso
  • 2 scalogni
  • 80 g di guanciale
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 80 g di nocciole
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • una noce di burro

Procedimento

  1. Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
  2. Mentre aspetti, in una padella capiente, fai soffriggere lo scalogno tritato finemente con una noce di burro e un filo d’olio extravergine d’oliva fino a quando diventa trasparente e profumato.
  3. Aggiungi il guanciale tagliato a listarelle e fallo rosolare a fiamma medio-alta fino a ottenere una leggera croccantezza.
  4. Unisci il radicchio affettato sottilmente e lascia che si ammorbidisca mescolando spesso per qualche minuto.
  5. Regola di sale e pepe secondo il tuo gusto e sfuma con mezzo bicchiere di vino rosso, lasciando evaporare l’alcol.
  6. In un pentolino a parte, scalda la panna insieme al gorgonzola a fuoco basso, mescolando di continuo, fino a ottenere una crema liscia e vellutata senza far bollire il composto.
  7. In un'altra padella, tosta le nocciole tritate grossolanamente a secco, fino a farle diventare fragranti e leggermente dorate, facendo attenzione a non bruciarle.
  8. Cuoci le casarecce nell'acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione, quindi scolale al dente conservando un po' di acqua di cottura.
  9. Versa la pasta nella padella con il radicchio e il guanciale, mescolando bene e aggiungendo se necessario un goccio di acqua di cottura per mantecare.
  10. Unisci la fonduta di panna e gorgonzola, aggiungi una generosa spolverata di formaggio grattugiato e amalgama il tutto a fuoco basso per qualche istante.
  11. Servi subito la pasta decorando con le nocciole tostate per un tocco croccante e aromatico.

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