I Gemelli Billi ci regalano una ricetta fresca e originale con i peperoni coltivati da Mat The Farmer: i peperoni ripieni di baccalà. Un piatto dal fascino colorato e dai sapori equilibrati, perfetto per chi ama sperimentare con ingredienti semplici ma dal carattere deciso. Le creme di baccalà arricchite con barbabietola, spinaci e zafferano donano a questi peperoni una porzione di ricchezza gustativa e un’estetica davvero invitante. Prova questa ricetta per sorprendere i tuoi ospiti con un antipasto raffinato e leggero o come secondo piatto originale.
Ingredienti
- 16 peperoni verdi piccoli
- 1,2 kg di baccalà
- 1 bustina di zafferano
- 100 g di barbabietola cotta
- 120 g di spinacini freschi
- 100 ml di latte
- 2 spicchi d’aglio
- foglie di alloro
- olio extravergine d’oliva qb
- sale qb
- pepe qb
Procedimento
- In una pentola capiente, porta a bollore dell’acqua insieme al latte, due foglie di alloro e gli spicchi d’aglio interi e schiacciati per aromatizzare il liquido.
- Immergi i tranci di baccalà nell’acqua aromatizzata e lascia bollire a fuoco dolce per circa 20 minuti, facendo attenzione a non far agitare troppo l’acqua per mantenere la tenerezza del pesce.
- Scola il baccalà e trasferiscilo in una planetaria o in una grande ciotola. Utilizzando le fruste elettriche, frulla il baccalà aggiungendo gradualmente un po’ di acqua di cottura e olio extravergine d’oliva a filo, fino a ottenere una crema morbida, setosa e omogenea.
- In una padella scalda un filo di olio con uno spicchio d’aglio, quindi aggiungi gli spinacini e falli appassire velocemente. Rimuovi l’aglio e frulla gli spinacini con un minipimer fino a ottenere una purea liscia.
- Dividi la crema di baccalà in quattro ciotole. Lascia una bianca, aggiungi la purea di barbabietola alla seconda, la purea di spinaci alla terza, e infine sciogli la bustina di zafferano in poca acqua di cottura del baccalà e aggiungila alla quarta per creare quattro creme colorate e gustose.
- Disponi i peperoni verdi su una teglia foderata con carta forno, condiscili con olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere.
- Cuoci i peperoni in forno preriscaldato a 200°C per 12 minuti o finché risultano morbidi ma ancora consistenti.
- Una volta cotti, pratica un’incisione laterale su ciascun peperone, elimina i semi e riempili delicatamente con le diverse creme di baccalà colorate, alternandole per creare un effetto visivo accattivante.
- Servi i peperoni ripieni leggermente tiepidi, accompagnandoli eventualmente con un filo di olio extravergine a crudo per esaltarne il sapore.
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