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È Sempre Mezzogiorno del 30 Settembre – Pasta e ceci di Antonio Paolino

Ricetta “Pasta e ceci” preparata da di Antonio Paolino e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 30 Settembre.

La tradizione culinaria italiana ci regala piatti semplici ma ricchi di sapore, come la pasta e ceci. Questa versione proposta da Antonio Paolino, il cuoco canterino di ‘È sempre mezzogiorno’, esalta i sapori autentici con un brodo profumato e una deliziosa crema di ceci che rende il piatto cremoso e avvolgente. Perfetta per un pranzo nutriente e confortante, questa ricetta è un inno alla cucina casalinga e genuina.

Ingredienti

  • 320 g di pasta mista
  • 600 g di ceci già cotti
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 1 carota
  • mezza costa di sedano
  • qualche rametto di prezzemolo
  • 1 rametto di rosmarino

Procedimento

  1. Scolate e risciacquate accuratamente i ceci già cotti per eliminarne eventuali impurità.
  2. Preparate un trito finissimo di sedano, carota e cipolla.
  3. In un tegame capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete il trito di verdure insieme allo spicchio d’aglio intero (se lo amate) e al rametto di rosmarino. Fate soffriggere dolcemente finché le verdure si ammorbidiscono e sprigionano il loro profumo.
  4. Aggiungete i ceci al soffritto e lasciate insaporire per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Versate il brodo vegetale caldo, coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, in modo che i sapori si amalgamino.
  6. Prelevate 2-3 mestoli di ceci con il loro brodo e frullateli con un mixer a immersione fino a ottenere una crema vellutata.
  7. Incorporate la crema di ceci frullata al resto dei ceci interi nel tegame, mescolando bene per un risultato cremoso e consistente.
  8. Aggiungete la pasta mista direttamente nel tegame, aggiungendo ancora un po' di brodo se necessario per garantire la giusta consistenza.
  9. Cuocete seguendo i tempi indicati sulla confezione della pasta, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
  10. Una volta cotta, spegnete il fuoco, coprite il tegame e lasciate riposare per qualche minuto così da far amalgamare ulteriormente sapori e consistenze.
  11. Servite la pasta e ceci ben calda, spolverando con abbondante prezzemolo fresco tritato per un tocco di colore e freschezza.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play.Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!