Il pane burro e acciughe è una ricetta che racchiude il calore dei ricordi e l’arte di preparare un pane genuino e saporito. Fulvio Marino ci propone un pane del ricordo molto personale, legato all’affetto per il nonno scomparso nel 2017. Un pane morbido e profumato, arricchito dalla preziosa compagnia del burro e delle acciughe, perfetto per un pasto semplice ma dal sapore intenso, che celebra la tradizione e l’amore in cucina.
Ingredienti
- 500 g farina di farro bianco
- 500 g farina di farro integrale
- 8 g lievito di birra fresco
- 680 ml acqua
- 20 g sale
- burro q.b.
- acciughe q.b.
Procedimento
- In una capiente ciotola unire le due farine, quella di farro bianco e quella integrale, mescolandole bene per amalgamarle.
- Sbriciolare il lievito di birra fresco e aggiungerlo al mix di farine insieme alla maggior parte dell’acqua tiepida. Mescolare con un cucchiaio fino a ottenere un impasto grezzo.
- Quando l’impasto inizia a prendere forma, aggiungere il sale e incorporare gradualmente l’acqua rimasta, lavorando con le mani o con un cucchiaio robusto fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e leggermente appiccicoso.
- Coprite la ciotola con un canovaccio umido o con pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto su una superficie infarinata, formate una pagnotta e sistematela su una teglia coperta di carta forno.
- Preriscaldate il forno a 220°C (modalità statico) e, prima di infornare, praticate dei tagli sulla superficie del pane per favorire la cottura e una migliore lievitazione in forno.
- Cuocete il pane per circa 40 minuti, fino a quando la crosta sarà dorata e croccante e, battendo la pagnotta sul fondo, sentirete un suono vuoto.
- Lasciate raffreddare il pane su una gratella, quindi tagliatelo a fette e spalmate generosamente con burro morbido e acciughe a piacere per un abbinamento ricco e indimenticabile.
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