Oggi vi presentiamo una dolce tentazione firmata Sonia Peronaci, nota star del web e sapiente cuoca, che ci propone una crostata ispirata al raffinato cioccolato del momento. La Crostata Dubai incanta per il suo mix di croccantezza, cremosità e aromi ricchi di pistacchio, perfetta per chi desidera un dessert elegante e goloso da gustare in ogni occasione.
Ingredienti
- 260 g farina 00
- 150 g burro freddo a pezzetti
- 80 g farina di pistacchi
- 120 g zucchero a velo
- 3 tuorli d'uovo
- estratto di vaniglia q.b.
- un pizzico di sale
- granella di pistacchi q.b. per decorare
- 100 g pasta kataifi
- 300 g crema di pistacchi
- 30 g burro per tostare la pasta kataifi
- 390 g cioccolato fondente al 55% di cacao
- 390 g panna fresca
- 100 g burro
Procedimento
- Preparare la frolla: in un mixer o in una ciotola capiente, unire la farina 00, la farina di pistacchi e il burro freddo tagliato a pezzetti. Frullare o lavorare gli ingredienti fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
- Aggiungere lo zucchero a velo, i tuorli d'uovo, un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia; continuare a frullare o impastare velocemente fino ad ottenere un panetto compatto.
- Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e stenderlo con il mattarello tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di circa 3-4 mm. Far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Riprendere la pasta frolla e foderare una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata o rivestita di carta forno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Coprire la frolla con carta forno e distribuire sopra legumi secchi o sale grosso per effettuare una cottura in bianco. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 30 minuti.
- Rimuovere i pesi e la carta forno, quindi proseguire la cottura per altri 5 minuti per dorare leggermente la base. Lasciar raffreddare completamente.
- Preparare la ganache al cioccolato: in un pentolino, scaldare la panna fino al limite dell'ebollizione, poi versarla sul cioccolato fondente tritato. Mescolare lentamente fino a far sciogliere completamente il cioccolato.
- Aggiungere il burro a pezzetti e amalgamare bene fino ad ottenere una crema liscia. Lasciar intiepidire per almeno 30 minuti, finché non si addensa leggermente.
- Versare metà della ganache sul guscio di frolla ormai freddo e riporre in frigorifero per 30 minuti affinché si solidifichi.
- Nel frattempo, sciogliere i 30 g di burro in una padella e tostare la pasta kataifi, mescolandola continuamente finché diventa dorata e croccante.
- Trasferire la pasta kataifi tostata in una ciotola e unire la crema di pistacchi. Mescolare delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
- Distribuire questa crema di kataifi e pistacchi sopra lo strato di ganache solidificato nella crostata.
- Versare la restante ganache tiepida sul composto di pistacchi e kataifi livellando bene la superficie.
- Rimettere la torta in frigorifero per far rassodare ulteriormente la ganache. Dopo qualche minuto, decorare con una spolverata generosa di granella di pistacchi.
- Riporre nuovamente in frigorifero fino al momento di servire, per gustare al meglio ogni strato di questa raffinata Crostata Dubai.
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