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È Sempre Mezzogiorno del 3 Ottobre – Spatzle tirolesi di Barbara De Nigris

Ricetta “Spatzle tirolesi” preparata da di Barbara De Nigris e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 3 Ottobre.

Con l’arrivo delle temperature più fredde, non c’è niente di meglio che riscaldarsi con un piatto ricco e confortante. Barbara De Nigris, esperta di cucina di montagna, ci propone una ricetta tradizionale dal cuore tirolese: gli spatzle tirolesi. Questi gnocchetti dal sapore delicato, arricchiti da un condimento cremoso di speck, panna e formaggio, sono la perfetta fusione tra semplicità e gusto. Scopri come prepararli facilmente a casa per un pranzo o una cena che sa di montagna e di tradizione.

Ingredienti

  • 300 g di spinacini freschi
  • 3 uova
  • 250 g di farina 00
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 150 g di speck a listarelle
  • 30 g di burro
  • 250 ml di panna fresca
  • 100 g di formaggio grattugiato (tipo grana o similar)
  • Erba cipollina q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Inizia facendo appassire gli spinacini in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, fino a quando saranno ben morbidi.
  2. Lascia raffreddare gli spinaci, poi trasferiscili nel frullatore insieme alle uova intere, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
  3. Frulla il tutto ottenendo un composto omogeneo.
  4. Versa il composto in una ciotola e incorpora la farina setacciata, mescolando con cura fino a ottenere una pastella liscia e densa; se necessario, aggiungi un po’ di latte per regolare la consistenza, che dovrà essere cremosa ma abbastanza densa.
  5. Porta a bollore una pentola capiente con abbondante acqua salata.
  6. Utilizza uno schiacciapatate o uno specifico attrezzo per spatzle per far cadere la pastella nell’acqua bollente a piccoli pezzi.
  7. Quando gli spatzle saliranno in superficie, scolali con una schiumarola e mettili da parte.
  8. In una padella, sciogli il burro e rosola lo speck a listarelle fino a renderlo croccante e dorato.
  9. Aggiungi la panna e lascia cuocere a fuoco basso fino a quando il condimento si sarà leggermente addensato, mescolando di tanto in tanto.
  10. Unisci gli spatzle al condimento nella padella, saltando il tutto per amalgamare bene i sapori.
  11. Togli dal fuoco, manteca con il formaggio grattugiato e aggiusta di pepe a piacere.
  12. Completa con una generosa spolverata di erba cipollina tritata e servi subito i tuoi spatzle tirolesi, caldi e avvolgenti.

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