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È Sempre Mezzogiorno del 9 Ottobre – Baccalà a Sfincione di Fabio Potenzano

Ricetta “Baccalà a Sfincione” preparata da di Fabio Potenzano e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 9 Ottobre.

Il Baccalà a Sfincione è un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, reinterpretato con maestria dallo chef Fabio Potenzano. Questa ricetta unisce la croccantezza del baccalà fritto a un ricco sugo di pomodoro arricchito da caciocavallo gratinato. Un contorno gustoso di patate condite con olive nere, capperi e prezzemolo completa un piatto dal sapore autentico e avvolgente, perfetto per portare in tavola il meglio del Mediterraneo.

Ingredienti

  • 4 tranci di baccalà ammollato
  • 100 g di semola di grano duro
  • 500 ml di olio di semi per friggere
  • 100 g di caciocavallo grattugiato
  • 30 g di pangrattato
  • Origano secco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 600 g di pelati
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cipolle medie
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 foglia di alloro
  • Pepe nero q.b.
  • 800 g di patate
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 30 g di capperi
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Pane tostano q.b.

Procedimento

  1. Iniziate preparando la salsa di pomodoro: affettate finemente le cipolle e fatele appassire dolcemente in un tegame con un filo di olio extravergine d'oliva e i filetti di acciughe, che si scioglieranno conferendo sapore.
  2. Dopo circa 20 minuti, aggiungete un dito d’acqua calda, il concentrato di pomodoro e i pelati leggermente schiacciati con le mani. Unite la foglia di alloro, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso, coperto, per 20-30 minuti mescolando di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo, preparate il baccalà: tagliatelo in trancetti regolari, passateli nella semola in modo uniforme e friggeteli in abbondante olio di semi ben caldo fino a ottenere una doratura croccante. Scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  4. Disponete su una teglia da forno i tranci di baccalà fritto. Copriteli con un generoso cucchiaio di sugo di pomodoro preparato, quindi spolverate con pangrattato e il caciocavallo grattugiato per creare una deliziosa crosticina durante la cottura in forno.
  5. Infornate in forno statico preriscaldato a 220°C per 10 minuti, o fino a quando il formaggio si sarà fuso e avrà formato una leggera gratinatura. All’uscita, spolverate con origano secco per esaltarne il profumo.
  6. Per il contorno, lessate le patate fino a che saranno morbide, quindi schiacciatele grossolanamente. Tritate finemente le olive nere, i capperi e il prezzemolo fresco e incorporate tutto alle patate.
  7. Condite il mix di patate con olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero a piacere e mescolate bene per amalgamare i sapori.
  8. Servite il vostro Baccalà a Sfincione accompagnato dal contorno di patate saporite e da fette di pane tostano croccante, perfetto per accompagnare i sapori intensi del piatto.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!