Il Baccalà a Sfincione è un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, reinterpretato con maestria dallo chef Fabio Potenzano. Questa ricetta unisce la croccantezza del baccalà fritto a un ricco sugo di pomodoro arricchito da caciocavallo gratinato. Un contorno gustoso di patate condite con olive nere, capperi e prezzemolo completa un piatto dal sapore autentico e avvolgente, perfetto per portare in tavola il meglio del Mediterraneo.
Ingredienti
- 4 tranci di baccalà ammollato
- 100 g di semola di grano duro
- 500 ml di olio di semi per friggere
- 100 g di caciocavallo grattugiato
- 30 g di pangrattato
- Origano secco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- 600 g di pelati
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 cipolle medie
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 1 foglia di alloro
- Pepe nero q.b.
- 800 g di patate
- 100 g di olive nere denocciolate
- 30 g di capperi
- Prezzemolo fresco q.b.
- Pane tostano q.b.
Procedimento
- Iniziate preparando la salsa di pomodoro: affettate finemente le cipolle e fatele appassire dolcemente in un tegame con un filo di olio extravergine d'oliva e i filetti di acciughe, che si scioglieranno conferendo sapore.
- Dopo circa 20 minuti, aggiungete un dito d’acqua calda, il concentrato di pomodoro e i pelati leggermente schiacciati con le mani. Unite la foglia di alloro, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso, coperto, per 20-30 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, preparate il baccalà: tagliatelo in trancetti regolari, passateli nella semola in modo uniforme e friggeteli in abbondante olio di semi ben caldo fino a ottenere una doratura croccante. Scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Disponete su una teglia da forno i tranci di baccalà fritto. Copriteli con un generoso cucchiaio di sugo di pomodoro preparato, quindi spolverate con pangrattato e il caciocavallo grattugiato per creare una deliziosa crosticina durante la cottura in forno.
- Infornate in forno statico preriscaldato a 220°C per 10 minuti, o fino a quando il formaggio si sarà fuso e avrà formato una leggera gratinatura. All’uscita, spolverate con origano secco per esaltarne il profumo.
- Per il contorno, lessate le patate fino a che saranno morbide, quindi schiacciatele grossolanamente. Tritate finemente le olive nere, i capperi e il prezzemolo fresco e incorporate tutto alle patate.
- Condite il mix di patate con olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero a piacere e mescolate bene per amalgamare i sapori.
- Servite il vostro Baccalà a Sfincione accompagnato dal contorno di patate saporite e da fette di pane tostano croccante, perfetto per accompagnare i sapori intensi del piatto.
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