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È Sempre Mezzogiorno del 14 Ottobre – Grissini al cioccolato di Fulvio Marino

Ricetta “Grissini al cioccolato” preparata da di Fulvio Marino e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 14 Ottobre.

I grissini al cioccolato sono un lievitato dolce irresistibile, perfetto per chi ama un piccolo sfizio goloso dal cuore morbido e profumato. Preparati dal panettiere piemontese Fulvio Marino, questi grissini si realizzano con pochi ingredienti semplici e un procedimento rapido, che vi permetterà di stupire amici e familiari con una merenda originale e fragrante. Scopri come portare in tavola tutto il gusto del Piemonte con una ricetta facile, pratica e deliziosa.

Ingredienti

  • 500 g farina 0
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 250 ml acqua
  • 150 g scaglie di cioccolato
  • 20 ml olio extravergine d'oliva
  • 10 g sale

Procedimento

  1. In una ciotola capiente, versate la farina 0 insieme al lievito di birra fresco sbriciolato e circa tre quarti dell'acqua. Mescolate inizialmente con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
  2. Quando l'impasto inizia a formarsi, aggiungete il sale e incorporate delicatamente l’acqua rimasta, quindi trasferite l'impasto su una superficie leggermente infarinata e lavoratelo con le mani fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
  3. Aggiungete l'olio extravergine d'oliva e continuate a impastare finché sarà completamente assorbito dall'impasto.
  4. Unite le scaglie di cioccolato e incorporatele delicatamente all'impasto, distribuendole in modo uniforme.
  5. Coprite la ciotola con un panno o pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 40 minuti, fino al raddoppio del volume.
  6. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato e stendetelo formando un rettangolo spesso circa 1 cm.
  7. Tagliate l'impasto in strisce larghe circa 2 cm e arrotondate ogni striscia con le mani per formare dei filoncini sottili, simili a classici grissini.
  8. Posizionate i filoncini su una teglia rivestita con carta forno, copriteli con pellicola e lasciate lievitare ancora per 20 minuti in un luogo caldo affinché aumentino leggermente di volume.
  9. Preriscaldate il forno in modalità statica a 230°C. Infornate i grissini e cuoceteli per circa 10 minuti o fino a quando saranno ben dorati e croccanti all’esterno.
  10. Sfornate, lasciate raffreddare leggermente e gustate i vostri grissini al cioccolato, perfetti da soli o accompagni con un tè o una bevanda calda.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!