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È Sempre Mezzogiorno del 15 Ottobre – Tagliolini al ragù di pollo di Chloe Facchini

Ricetta “Tagliolini al ragù di pollo” preparata da di Chloe Facchini e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 15 Ottobre.

Scopri la freschezza e la delicatezza di un primo piatto dal carattere tutto emiliano: i tagliolini al ragù di pollo proposti dalla cuoca Chloe Facchini. Questa ricetta unisce la pasta fresca fatta a mano con un sugo ricco e aromatico a base di pollo, arricchito da note agrumate e un tocco di Marsala, per un risultato elegante e gustoso ideale per ogni occasione, dal pranzo della domenica a una cena speciale.

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 3 uova
  • 80 g spinaci
  • 600 g pollo (preferibilmente cosce)
  • 1 cipolla
  • 1 testa d’aglio
  • 1 arancia
  • 1 bicchiere di Marsala
  • 1/4 bicchiere di aceto bianco
  • 2 zucchine
  • 120 g olive denocciolate
  • chiodi di garofano
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero

Procedimento

  1. Preparare la pasta fresca: dividere la farina in due parti. Impastare una parte con le uova per ottenere una pasta gialla classica e l'altra con uova e purea di spinaci ben strizzata per ottenere una pasta verde. Lavorare bene gli impasti fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Lasciare riposare coperti per almeno 30 minuti, quindi stendere sottilmente e tagliare i tagliolini.
  2. Preparare il ragù di pollo: in un tegame ampio scaldare un filo d’olio extravergine d'oliva e soffriggere la cipolla tritata finemente con uno spicchio d’aglio in cui è inserito un chiodo di garofano. Aggiungere due spicchi d’arancia tagliati per profumare e un rametto di rosmarino fresco per aroma.
  3. Trascorsi alcuni minuti, unire la carne di pollo tritata o macinata (consigliate le cosce per maggiore sapore, evitare il petto che risulta più asciutto). Mescolare e rosolare bene il pollo nel soffritto aromatico.
  4. Condire con sale e pepe nero a piacere, quindi sfumare con un bicchiere di Marsala o, in alternativa, vino rosso per un tocco più rustico.
  5. Una volta evaporato l’alcol, aggiungere un quarto di bicchiere di aceto bianco. Abbassare il fuoco e lasciare cuocere dolcemente il ragù per circa 25 minuti, finché il sugo sarà ben amalgamato e la carne tenera.
  6. Nel frattempo, tagliare le zucchine a rondelle sottili e saltarle in padella con un filo d’olio e le olive denocciolate per qualche minuto, mantenendole croccanti e saporite.
  7. Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata fino a quando saranno al dente. Scolarli delicatamente e trasferirli nella padella con il ragù, aggiungendo le zucchine e le olive saltate.
  8. Saltare il tutto a fuoco medio per amalgamare bene i sapori e impiattare immediatamente, decorando eventualmente con altro rosmarino fresco.

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