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È Sempre Mezzogiorno del 17 Ottobre – Branzino in crosta all’aglio nero di Gian Piero Fava

Ricetta “Branzino in crosta all’aglio nero” preparata da di Gian Piero Fava e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 17 Ottobre.

Scoprite un delizioso secondo piatto di mare firmato dal cuoco romano Gian Piero Fava: il Branzino in crosta all’aglio nero. Questa ricetta unisce la delicatezza del filetto di branzino con la croccantezza di una crosta di sale aromatizzata, esaltata da profumi mediterranei e accompagnata da verdure fresche saltate e dalla sorprendente maionese all’aglio nero, per un’esplosione di sapori raffinati e originali sul vostro tavolo.

Ingredienti

  • 1 filetto di branzino
  • 800 g farina 00
  • 8 albumi
  • Scorza di 1 limone
  • 400 g sale fino
  • Acqua q.b.
  • Liquore all’anice (facoltativo)
  • Timo q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Lemongrass q.b.
  • 200 g carote baby
  • 200 g finocchi baby
  • 1 pak choi
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • 200 g maionese
  • 3 spicchi d’aglio nero
  • Olio q.b.
  • 1 uovo (per spennellare)

Procedimento

  1. In una ciotola ampia, mescolate la farina, il sale fino, la scorza grattugiata di limone, e, se desiderate, un po’ di liquore all’anice per aggiungere profondità aromatica.
  2. Aggiungete gli albumi e iniziate a impastare, aggiungendo poca acqua solo se necessario, fino a ottenere un impasto omogeneo, sodo e leggermente umido.
  3. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno due ore, così la crosta acquisirà la giusta consistenza.
  4. Riprendete l’impasto e stendetelo su carta forno fino a formare una sfoglia larga abbastanza da contenere il filetto di branzino e poterlo sigillare interamente.
  5. Condite il filetto di branzino con un trito di timo, prezzemolo e lemongrass, quindi adagiatelo al centro della sfoglia di sale; potete proteggerlo inserendo due fogli di carta forno sopra e sotto il pesce per evitare il contatto diretto con la crosta.
  6. Richiudete la crosta sopra il filetto, sigillando bene i bordi per creare un involucro ermetico che manterrà il pesce morbido e saporito durante la cottura.
  7. A piacere, decorate la superficie della crosta e spennellatela con l’uovo leggermente sbattuto per una doratura perfetta.
  8. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti per ogni chilogrammo di pesce; per un filetto di peso medio, bastano 20-25 minuti.
  9. Nel frattempo, preparate il contorno: tagliate il pak choi a spicchi, sbollentatelo rapidamente in acqua salata e poi passatelo sulla piastra per ottenere una leggera crosticina.
  10. Spennellate il pak choi con un velo di senape per un tocco di sapore deciso.
  11. Tagliate a listarelle le carote baby, i finocchi baby e la cipolla, quindi saltate il tutto in padella con un filo d’olio e un peperoncino a pezzetti fino a quando le verdure risultano tenere ma ancora croccanti.
  12. Per la maionese aromatizzata, scaldare leggermente un dito d’olio con gli spicchi d’aglio nero e qualche rametto di timo, facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
  13. Una volta tiepido, trasferire olio, aglio nero e timo nel mixer; aggiungere la maionese e frullare fino a ottenere una crema omogenea e profumata che esalti la delicatezza del pesce.
  14. A cottura ultimata, rompete delicatamente la crosta di sale per estrarre il branzino, quindi servitelo accompagnato dalle verdure saltate e dalla maionese all’aglio nero per un pasto elegante e ricco di carattere.

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