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È Sempre Mezzogiorno del 17 Ottobre – Torta di patate in padella di Barbara De Nigris

Ricetta “Torta di patate in padella” preparata da di Barbara De Nigris e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 17 Ottobre.

La montagna si veste di magia in questo periodo e cosa c’è di meglio di un piatto semplice ma ricco di sapore per riscaldare corpo e anima? Barbara De Nigris, la nostra esperta cuoca di montagna, ci propone una ricetta tradizionale rivisitata: la torta di patate in padella, un piatto goloso e profumato che unisce la morbidezza delle patate con il gusto intenso dello speck e il sapore unico del formaggio di malga. Facile e veloce da preparare, è perfetta da gustare con una fresca insalatina di spinacini e mela per un pranzo o una cena all’insegna della bontà casalinga.

Ingredienti

  • 500 g patate
  • 60 g farina 00
  • 20 g burro
  • 80 g speck
  • 150 g formaggio di malga
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • rosmarino fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 350 g spinacini freschi
  • 1 mela
  • 30 ml aceto di mele
  • olio extravergine d'oliva per l’insalata
  • 20 g ribes rossi

Procedimento

  1. Pelate le patate e grattugiatele finemente, mantenendole crude. Mettetele in una ciotola capiente.
  2. Aggiungete alla ciotola la farina 00, un pizzico di sale, pepe nero macinato al momento e un po' di rosmarino fresco tritato finemente. Unite anche lo speck tagliato a piccoli dadini e una noce di burro morbido.
  3. Mescolate e lavorate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
  4. Scaldate bene una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d'oliva a fiamma vivace.
  5. Versate metà del composto di patate nella padella e distribuitelo uniformemente schiacciandolo con le mani, in modo da formare uno strato compatto sul fondo.
  6. Distribuite sopra il formaggio di malga tagliato a dadini in maniera uniforme.
  7. Ricoprite con l’altra metà dell’impasto di patate e premete bene con le mani per compattare il tutto.
  8. Cuocete la torta per circa 5 minuti per lato, mantenendo una fiamma vivace, finché sarà ben dorata e croccante all’esterno.
  9. Nel frattempo, preparate l’insalatina di accompagnamento: in una ciotola unite gli spinacini freschi, la mela tagliata a dadini e il ribes rossi.
  10. Condite con l’aceto di mele, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine d'oliva. Mescolate delicatamente per amalgamare i sapori.
  11. Servite la torta di patate ancora calda accompagnata dall’insalatina fresca e profumata, per un piatto equilibrato e ricco di contrasti.

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