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È Sempre Mezzogiorno del 20 Ottobre – Crocchette giapponesi di Francesca Marsetti

Ricetta “Crocchette giapponesi” preparata da di Francesca Marsetti e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 20 Ottobre.

Le crocchette giapponesi sono un perfetto equilibrio tra la tradizione italiana e il tocco esotico della cucina orientale. La chef bergamasca Francesca Marsetti ci regala una ricetta fusion dove ingredienti semplici come patate e carne macinata si uniscono alla salsa tonkatsu e al panko, il tipico pangrattato giapponese, per creare una croccante bontà che conquista al primo morso. Ideali come antipasto o piatto unico sfizioso, queste crocchette sono croccanti fuori e morbide dentro, accompagnate da una salsa cremosa anch’essa dal gusto orientaleggianti, che esalta tutto il sapore del piatto.

Ingredienti

  • 150 g macinato di manzo
  • 250 g patate lesse
  • 100 g cipolla
  • 100 g carota
  • 50 g salsa tonkatsu
  • 500 g panko
  • 2 uova
  • 1 l olio per friggere
  • sale e pepe q.b.
  • 150 g maionese
  • salsa tonkatsu q.b. per la salsa di accompagnamento

Procedimento

  1. Trita finemente la cipolla e la carota. In una padella ampia, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e rosola le verdure fino a renderle morbide e leggermente dorate.
  2. Aggiungi il macinato di manzo nella padella con le verdure e cuoci a fiamma media, sgranandolo con un cucchiaio per evitare i grumi, fino a quando sarà completamente cotto e ben rosolato. Regola di sale e pepe a piacere.
  3. In una ciotola capiente, schiaccia le patate lesse fino a ridurle in una purea omogenea.
  4. Unisci alle patate la carne rosolata con le verdure e aggiungi la salsa tonkatsu. Mescola con cura fino ad ottenere un composto uniforme e compatto. Se necessario, aggiusta di sale e pepe.
  5. Copri il composto con pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti in modo che si compatti bene, facilitando la formazione delle crocchette.
  6. Trascorso il tempo di riposo, con le mani leggermente umide, prendi una porzione di composto e forma delle crocchette di forma allungata o rotonda, come preferisci.
  7. Sbatti le uova in un piatto fondo. Passa ogni crocchetta prima nell’uovo sbattuto e poi nel panko, assicurandoti che siano ben ricoperte per ottenere una perfetta croccantezza in cottura.
  8. Scalda l’olio in una casseruola o friggitrice fino a raggiungere circa 170-180°C. Friggi le crocchette poche alla volta, evitando di sovraccaricare, fino a quando saranno dorate e croccanti su tutti i lati, circa 3-4 minuti.
  9. Scola le crocchette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  10. Per la salsa di accompagnamento, mescola la maionese con la salsa tonkatsu in una ciotolina, creando una crema dal sapore ricco e leggermente agrodolce, perfetta per accompagnare le crocchette.
  11. Servi le crocchette giapponesi ben calde, accompagnandole con la salsa preparata per un’esperienza di gusto irresistibile.

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