Le Fettuccine alla Papalina rappresentano un grande classico della cucina romana, qui proposto con la raffinata interpretazione di Barbara Agosti per celebrare il Pasta Day. Questo piatto ricco e avvolgente combina la delicatezza dei piselli e del prosciutto cotto con la cremosità di una salsa a base di uova e pecorino, che dona un equilibrio perfetto tra sapidità e morbidezza. Un vero tripudio di sapori che saprà conquistare tutti, dagli amanti della tradizione ai palati più esigenti.
Ingredienti
- 400 g di fettuccine
- 200 g di prosciutto cotto
- 4 tuorli d'uovo
- 1 uovo intero
- 200 g di piselli
- 1 cipolla
- 200 g di pecorino romano grattugiato
- 40 g di burro
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento
- Portare a ebollizione una pentola capiente con abbondante acqua salata e lessare le fettuccine fino a cottura al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
- Nel frattempo, tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella antiaderente con una noce di burro fino a quando diventa trasparente e morbida.
- Aggiungere il prosciutto cotto tagliato a listarelle o cubetti e i piselli freschi o surgelati; aggiustare di sale e pepe e lasciare insaporire a fuoco medio-basso per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto.
- In una ciotola, sbattere energicamente l'uovo intero con i quattro tuorli e il pecorino grattugiato fino a ottenere una crema omogenea e leggermente densa; mettere da parte.
- Scolare le fettuccine al dente direttamente nella padella con il sugo di prosciutto e piselli, conservando un po' di acqua di cottura se necessario.
- Mescolare bene le fettuccine al sugo e abbassare al minimo la fiamma, quindi versare la crema di uova e pecorino continuando a mescolare rapidamente e delicatamente per mantecare senza far rapprendere le uova.
- Se necessario, aggiungere un cucchiaio dell'acqua di cottura per ottenere la consistenza desiderata.
- Servire subito le fettuccine alla Papalina calde, completando con una generosa spolverata di pecorino grattugiato e una macinata fresca di pepe nero.
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