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È Sempre Mezzogiorno del 24 Ottobre – Fettuccine alla Papalina di Barbara Agosti

Ricetta “Fettuccine alla Papalina” preparata da di Barbara Agosti e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 24 Ottobre.

Le Fettuccine alla Papalina rappresentano un grande classico della cucina romana, qui proposto con la raffinata interpretazione di Barbara Agosti per celebrare il Pasta Day. Questo piatto ricco e avvolgente combina la delicatezza dei piselli e del prosciutto cotto con la cremosità di una salsa a base di uova e pecorino, che dona un equilibrio perfetto tra sapidità e morbidezza. Un vero tripudio di sapori che saprà conquistare tutti, dagli amanti della tradizione ai palati più esigenti.

Ingredienti

  • 400 g di fettuccine
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 4 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 200 g di piselli
  • 1 cipolla
  • 200 g di pecorino romano grattugiato
  • 40 g di burro
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Portare a ebollizione una pentola capiente con abbondante acqua salata e lessare le fettuccine fino a cottura al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  2. Nel frattempo, tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella antiaderente con una noce di burro fino a quando diventa trasparente e morbida.
  3. Aggiungere il prosciutto cotto tagliato a listarelle o cubetti e i piselli freschi o surgelati; aggiustare di sale e pepe e lasciare insaporire a fuoco medio-basso per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. In una ciotola, sbattere energicamente l'uovo intero con i quattro tuorli e il pecorino grattugiato fino a ottenere una crema omogenea e leggermente densa; mettere da parte.
  5. Scolare le fettuccine al dente direttamente nella padella con il sugo di prosciutto e piselli, conservando un po' di acqua di cottura se necessario.
  6. Mescolare bene le fettuccine al sugo e abbassare al minimo la fiamma, quindi versare la crema di uova e pecorino continuando a mescolare rapidamente e delicatamente per mantecare senza far rapprendere le uova.
  7. Se necessario, aggiungere un cucchiaio dell'acqua di cottura per ottenere la consistenza desiderata.
  8. Servire subito le fettuccine alla Papalina calde, completando con una generosa spolverata di pecorino grattugiato e una macinata fresca di pepe nero.

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