Le fettuccine al salmone sono un grande classico della cucina casalinga, amato per la sua cremosità e il gusto avvolgente. In questa versione proposta da Davide Nanni, la ricetta si arricchisce di ingredienti speciali come il gorgonzola piccante e la salsa tartufata, che regalano al piatto un tocco sofisticato e irresistibile. Perfetta per un pranzo elegante ma semplice da realizzare, questa preparazione conquisterà il palato di tutti gli amanti dei sapori intensi e cremosi.
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 2 uova
- sale q.b.
- 120 g salmone affumicato
- 2 spicchi d’aglio
- 120 g panna fresca
- 70 g gorgonzola piccante
- 40 g salsa tartufata
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
- Iniziate preparando la pasta fresca all’uovo: su una superficie pulita versate la farina a fontana, rompete le uova al centro e aggiungete un pizzico di sale.
- Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
- Stendete la pasta con un matterello o una macchina per la sfoglia fino a raggiungere uno spessore medio. Ritagliate le fettuccine con la forma desiderata. In alternativa, potete utilizzare delle fettuccine già pronte.
- In una padella capiente scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato per insaporire.
- Aggiungete il salmone affumicato tagliato a dadini e fatelo cuocere per qualche minuto, mescolando delicatamente finché non cambia leggermente colore.
- Pepate a piacere e versate la panna fresca. Lasciate sobbollire fino a che il composto non riprende il bollore.
- Aggiungete il gorgonzola piccante tagliato a cubetti e mescolate con cura finché non si sarà completamente sciolto, creando una crema vellutata.
- Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata fino a quando saranno al dente. Scolatele conservando un po’ di acqua di cottura.
- Saltate la pasta nella padella con il condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare bene il tutto.
- A fiamma spenta, unite la salsa tartufata e mescolate delicatamente per distribuire uniformemente il sapore intenso del tartufo.
- Servite immediatamente le fettuccine al salmone, decorando a piacere con una spolverata di pepe nero o erbe fresche.
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