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È Sempre Mezzogiorno del 12 Novembre – Torta pere e cacao di Natalia Cattelani

Ricetta “Torta pere e cacao” preparata da di Natalia Cattelani e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 12 Novembre.

La Torta pere e cacao è un dolce irresistibile, ideale per chi ama i sapori ricchi ma equilibrati. Unisce la dolcezza delicata delle pere fresche al gusto intenso del cacao e alle gocce di cioccolato, per una combinazione perfetta da gustare in ogni occasione. Questa ricetta, proposta dalla talentuosa cuoca emiliana Natalia Cattelani, è perfetta per un mercoledì all’insegna del piacere e della bontà fatta in casa.

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 150 g zucchero di canna
  • 3 cucchiaini lievito per dolci
  • 3 pere mature
  • 2 uova intere
  • 100 ml latte
  • 50 g gocce di cioccolato fondente
  • 80 ml olio di semi (o 90 g burro fuso)
  • Succo di limone q.b.
  • Estratto di vaniglia o scorza grattugiata di limone
  • Per la crosta:
  • 100 g farina 00
  • 25 g cacao amaro in polvere
  • 100 g zucchero semolato
  • 80 g burro fuso

Procedimento

  1. Iniziate preparando la crosta: in una ciotola capiente unite la farina, il cacao amaro e lo zucchero semolato. Mescolate bene con un cucchiaio.
  2. Aggiungete il burro fuso e amalgamate fino a ottenere un composto sabbioso, simile a delle grosse briciole. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero mentre preparate l’impasto.
  3. Nella planetaria o in una ciotola, montate con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero di canna fino a ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio.
  4. Versate a filo l’olio di semi (o il burro fuso) continuando a montare, quindi profumate con qualche goccia di estratto di vaniglia o con la scorza di limone grattugiata.
  5. Incorporate il latte e mescolate delicatamente con una frusta manuale o una spatola.
  6. Setacciate farina e lievito per dolci e aggiungeteli poco alla volta all’impasto, amalgamando con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  7. Pelate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili; irroratele con il succo di limone per evitare che anneriscano.
  8. Aggiungete metà delle pere a fettine all’impasto insieme alle gocce di cioccolato e mescolate delicatamente per distribuirle uniformemente.
  9. Versate ora l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, quadrata da 20×20 cm o rotonda da 26-28 cm. Livellate la superficie con una spatola.
  10. Distribuite sopra l’impasto le restanti fette di pera, sistemandole con cura per una presentazione scenografica.
  11. Sbriciolate sopra le pere la crosta preparata in precedenza, distribuendo le briciole in modo omogeneo.
  12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti o finché la crosta risulterà dorata e uno stecchino inserito al centro uscirà pulito.
  13. Lasciate intiepidire la torta prima di sformarla e servirla, così da apprezzarne al meglio tutti i profumi e la consistenza morbida ma con la crosticina croccante.

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