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È Sempre Mezzogiorno del 18 Novembre – Zeppole salate di Daniele Persegani

Ricetta “Zeppole salate” preparata da di Daniele Persegani e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 18 Novembre.

In una giornata uggiosa e fresca, niente di meglio che una ricetta che scaldi il cuore e stuzzichi il palato. Oggi vi porto la versione salata di un classico comfort food italiano: le zeppole salate. Proposte dal talentuoso cuoco emiliano Daniele Persegani, queste deliziose zeppole ripiene sono perfette come antipasto sfizioso o per arricchire un buffet con un tocco originale. Preparare l’impasto choux croccante e farcirlo con gustose combinazioni di prosciutto, formaggi e gamberetti renderà la vostra tavola irresistibile e ricca di sapori.

Ingredienti

  • 130 g farina
  • 150 ml acqua
  • 90 g burro
  • 4 uova
  • 100 g prosciutto di Praga
  • 100 g scamorza
  • 80 g maionese
  • 5 foglie di radicchio rosso
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g gamberetti in salamoia
  • 80 ml salsa cocktail
  • 3 foglie di lattuga
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  1. In un pentolino, porta a ebollizione l'acqua insieme al burro tagliato a pezzi e a un pizzico di sale.
  2. Quando il burro si è completamente sciolto e il liquido bolle, togli il pentolino dal fuoco, aggiungi tutta la farina in una volta e mescola energicamente con un cucchiaio di legno finché l'impasto si stacca dalle pareti formando una palla liscia.
  3. Trasferisci l’impasto nella planetaria o in una ciotola e, con un mixer dotato di foglia o con una frusta, incorpora le uova una alla volta, aspettando che ognuno sia assorbito prima di aggiungere il successivo; il risultato finale deve essere un impasto elastico e lucido.
  4. Riempi una sac à poche con bocchetta liscia e, su una teglia rivestita di carta forno, forma delle ciambelline spesse alternando due giri di impasto uno sopra l'altro per creare le zeppole.
  5. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, o fino a quando le zeppole saranno gonfie e dorate in superficie. Evita di aprire il forno durante la cottura per non farle sgonfiare.
  6. Nel frattempo, in una ciotola, unisci i gamberetti scolati dalla salamoia con la salsa cocktail, mescolando delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
  7. Una volta che le zeppole sono completamente raffreddate, tagliale a metà in orizzontale.
  8. Farcia la metà delle zeppole con una cucchiaiata di salsa cocktail e gamberetti, qualche fetta di prosciutto cotto e lattuga tagliata a julienne per un gusto fresco e delicato.
  9. Per le restanti, spalmale con maionese, aggiungi fettine di prosciutto di Praga, fette di scamorza affumicata e radicchio rosso affettato sottilmente per un ripieno ricco e saporito.
  10. Richiudi le zeppole con le loro calotte creando degli antipasti gustosi e belli da vedere, pronti per essere serviti e gustati.

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