Scarica l'App NewsRoom.
Non perderti le ULTIME notizie e le ALLERTA METEO in tempo reale.

Scarica GRATIS

È Sempre Mezzogiorno del 2 Dicembre – Costine di maiale al radicchio rosso di Enrico Croatti

Ricetta “Costine di maiale al radicchio rosso” preparata da di Enrico Croatti e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 2 Dicembre.

In questo piatto raffinato e dal carattere deciso, lo chef stellato Enrico Croatti ci propone un secondo natalizio davvero speciale: le costine di maiale al radicchio rosso. La carne, tenerissima e aromatizzata, viene accompagnata da una dolce salsa di mele e completata da una sorprendente gelatina di vino, per un equilibrio perfetto di sapori e consistenze. Un’idea elegante e gustosa per un pranzo festivo che conquisterà tutti.

Ingredienti

  • 2 kg costine di maiale
  • 200 ml sakè
  • 200 ml salsa di soia
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 cucchiaio di zenzero (fresco a fettine o in polvere)
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 4 cucchiai di miele
  • Per la gelatina di vino:
  • 3 mele (lavate con la buccia)
  • Cannella in polvere
  • Burro
  • 1 cespo di radicchio rosso tardivo
  • 100 ml vino rosso
  • 50 g acqua frizzante
  • 1 cipollotto
  • Alloro
  • Olio di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. In una pirofila capiente, disponete le costine di maiale e versateci sopra la salsa di soia, il sakè, l’olio di oliva, lo zenzero (a fettine o in polvere), il miele e il peperoncino fresco tritato. Mescolate bene le costine in modo che siano completamente coperte dalla marinatura.
  2. Coprite la pirofila e lasciate insaporire qualche minuto. Infornate quindi le costine in forno già caldo a 120°C e cuocetele lentamente per circa 3 ore, girandole ogni ora per farle rosolare uniformemente e mantenere la morbidezza.
  3. Per la salsa di mele, disponete su una teglia foderata con carta da forno le mele intere e lavate, con la buccia. Adagiate su ogni mela una noce di burro e spolveratele con cannella in polvere.
  4. Cuocete le mele in forno preriscaldato a 170°C per 25 minuti finché saranno morbide. Una volta pronte, estraete la polpa, quindi frullatela con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. Per il contorno, tagliate a metà il cespo di radicchio rosso tardivo e mettetelo in una ciotola con il vino rosso, l’acqua frizzante, il cipollotto, una foglia di alloro, un filo d’olio, sale e pepe. Coprite con pellicola e lasciate marinare per almeno un paio d’ore in frigorifero.
  6. Filtrate la marinatura ottenuta e versatela in un pentolino; aggiungete una gelatina alimentare (quantità secondo il tipo usato) e scioglietela sul fuoco a fiamma bassa mescolando costantemente.
  7. Versate il liquido su un vassoio basso o una teglia foderata e lasciate raffreddare in frigorifero fino a solidificazione. Tagliate la gelatina a piccoli dadini che serviranno da accompagnamento.
  8. Per servire, separate le costine una ad una e disponetele nei piatti accompagnandole con il radicchio marinato, i dadini di gelatina di vino e la salsa di mele. Decorate con un filo d’olio a crudo e, se piace, una grattata di pepe nero.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!