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È Sempre Mezzogiorno del 3 Dicembre – Pasta al forno delle feste di Antonella Ricci

Ricetta “Pasta al forno delle feste” preparata da di Antonella Ricci e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 3 Dicembre.

La Pasta al forno delle feste è un classico intramontabile della cucina pugliese, perfetto per celebrare le occasioni speciali con un piatto ricco e saporito. Antonella Ricci, chef salentina, ci guida nella preparazione di questa tradizionale ricetta, capace di conquistare tutti grazie al perfetto equilibrio tra polpettine succulente, scamorza affumicata e una salsa di pomodoro dal sapore avvolgente.

Ingredienti

  • 200 g di sedanini
  • 1 l di salsa di pomodoro
  • 180 g di scamorza affumicata a dadini
  • 150 g di macinato misto (manzo e maiale)
  • 75 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
  • 50 g di pangrattato
  • 1 uovo intero
  • 20 ml di vino bianco
  • 50 g di formaggio grattugiato aggiuntivo
  • Pangrattato per la guarnizione
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

  1. In una ciotola capiente, mescola la carne macinata con 75 g di formaggio grattugiato, 50 g di pangrattato, l'uovo intero, un pizzico di sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo e lavorabile.
  2. Forma delle polpettine di dimensioni simili a nocciole, per garantire una cottura uniforme.
  3. Scalda un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella con qualche foglia di basilico fresco, quindi rosola le polpettine fino a che risultino ben dorate su tutti i lati.
  4. Sfumale con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol, poi aggiungi la salsa di pomodoro. Regola di sale e lascia cuocere il sugo con le polpettine per una decina di minuti a fuoco lento.
  5. Nel frattempo, cuoci i sedanini in abbondante acqua salata lasciandoli molto al dente. Scolali e condiscili con un filo d’olio per evitare che si attacchino.
  6. Trasferisci la pasta in una capiente ciotola, unisci il parmigiano grattugiato e la maggior parte del sugo con le polpettine, amalgamando bene il tutto.
  7. Preriscalda il forno a 170° C. Ungi una pirofila con un filo d’olio e distribuisci sul fondo metà della pasta condita.
  8. Adagia sulla pasta metà della scamorza affumicata a dadini, qualche cucchiaiata di sugo con le polpettine e una spolverata di formaggio grattugiato.
  9. Copri con la pasta rimasta, poi completa con il sugo restante, le polpette, la scamorza rimasta e un’ultima generosa spolverata di formaggio grattugiato. Spolvera con un po’ di pangrattato per una crosticina dorata.
  10. Inforna per 20 minuti in forno caldo fino a quando la superficie sarà ben gratinata e il formaggio fuso e filante.
  11. Sforna la pasta al forno, lasciala riposare qualche minuto prima di servire per far amalgamare i sapori.

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