I casoncelli alla bergamasca rappresentano un autentico gioiello della tradizione culinaria lombarda, un primo piatto ricco e avvolgente ideale per le occasioni speciali e le feste. Proposti dalla cuoca bergamasca Francesca Marsetti, questi casoncelli sono pasta fresca ripiena di un mix saporito di carne, frutta e spezie, conditi con un sugo al burro, salvia e pancetta che ne esalta la fragranza. Scopri come preparare con le tue mani questa delizia, portando in tavola i profumi e i sapori della Bergamasca.
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 50 g semola di grano duro
- 2 uova
- 50 ml acqua
- sale q.b.
- 150 g macinato di salsiccia
- 100 g arrosto di manzo cotto
- 75 g formaggio grattugiato (parmigiano o grana padano)
- 10 g uvetta
- 1 amaretto
- 1 pera matura
- 1 uovo (per il ripieno)
- 100 g pangrattato
- mix di spezie: cannella, pepe nero, noce moscata q.b.
- scorza grattugiata di 1 limone
- mezzo spicchio d’aglio
- prezzemolo fresco tritato
- 100 g burro
- 15 foglie di salvia fresca
- 100 g pancetta a dadini
- 100 g formaggio grattugiato per servire
Procedimento
- In una ciotola capiente o su una spianatoia, setaccia la farina 00 insieme alla semola di grano duro. Forma una fontana al centro e incorpora le uova, l’acqua e un pizzico di sale.
- Impasta energicamente fino a ottenere un composto liscio, elastico e omogeneo. Copri con pellicola trasparente e lascia riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
- Nel frattempo, prepara il ripieno: in un mixer trita la salsiccia sgranata, l’arrosto di manzo cotto, il formaggio grattugiato e il pangrattato.
- Aggiungi l’uvetta ammollata in acqua tiepida, l’amaretto sbriciolato, un pizzico di cannella, pepe nero e noce moscata a piacere, la pera tagliata a dadini piccoli, la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo tritato e mezzo spicchio d’aglio (opzionale per aroma). Frulla il tutto fino a ottenere un composto compatto ma leggermente granuloso.
- Aggiusta di sale e pepe se necessario, compatta il ripieno con le mani, coprilo e lascialo riposare in frigorifero per almeno 2 ore, così i sapori si amalgamano al meglio.
- Riprendi la pasta e stendila con un mattarello o una macchina per pasta fino a ottenere una sfoglia molto sottile, quasi trasparente.
- Con un coppapasta o un bicchiere dal bordo largo, ricava dei dischetti del diametro di circa 7-8 cm.
- Poni al centro di ogni dischetto una piccola porzione di ripieno (circa una nocciola), quindi ripiega i dischetti a mezzaluna, premendo bene i bordi per sigillarli e creare la classica forma dei casoncelli.
- Porta a bollore abbondante acqua salata e lessa i casoncelli per circa 2-3 minuti o finché vengono a galla, segno che sono cotti.
- Nel frattempo, in una padella capiente, sciogli il burro a fuoco medio, unisci la salvia fresca tritata e la pancetta a dadini e lascia rosolare fino a ottenere un condimento profumato e leggermente croccante.
- Scola delicatamente i casoncelli con una schiumarola e trasferiscili nella padella con il condimento. Saltali delicatamente per insaporirli bene.
- Servi i casoncelli ben caldi, spolverati con abbondante formaggio grattugiato a piacere per esaltare il sapore unico di questo piatto tradizionale bergamasco.
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