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È Sempre Mezzogiorno del 4 Dicembre – Casoncelli alla bergamasca di Francesca Marsetti

Ricetta “Casoncelli alla bergamasca” preparata da di Francesca Marsetti e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 4 Dicembre.

I casoncelli alla bergamasca rappresentano un autentico gioiello della tradizione culinaria lombarda, un primo piatto ricco e avvolgente ideale per le occasioni speciali e le feste. Proposti dalla cuoca bergamasca Francesca Marsetti, questi casoncelli sono pasta fresca ripiena di un mix saporito di carne, frutta e spezie, conditi con un sugo al burro, salvia e pancetta che ne esalta la fragranza. Scopri come preparare con le tue mani questa delizia, portando in tavola i profumi e i sapori della Bergamasca.

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 50 g semola di grano duro
  • 2 uova
  • 50 ml acqua
  • sale q.b.
  • 150 g macinato di salsiccia
  • 100 g arrosto di manzo cotto
  • 75 g formaggio grattugiato (parmigiano o grana padano)
  • 10 g uvetta
  • 1 amaretto
  • 1 pera matura
  • 1 uovo (per il ripieno)
  • 100 g pangrattato
  • mix di spezie: cannella, pepe nero, noce moscata q.b.
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • mezzo spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco tritato
  • 100 g burro
  • 15 foglie di salvia fresca
  • 100 g pancetta a dadini
  • 100 g formaggio grattugiato per servire

Procedimento

  1. In una ciotola capiente o su una spianatoia, setaccia la farina 00 insieme alla semola di grano duro. Forma una fontana al centro e incorpora le uova, l’acqua e un pizzico di sale.
  2. Impasta energicamente fino a ottenere un composto liscio, elastico e omogeneo. Copri con pellicola trasparente e lascia riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
  3. Nel frattempo, prepara il ripieno: in un mixer trita la salsiccia sgranata, l’arrosto di manzo cotto, il formaggio grattugiato e il pangrattato.
  4. Aggiungi l’uvetta ammollata in acqua tiepida, l’amaretto sbriciolato, un pizzico di cannella, pepe nero e noce moscata a piacere, la pera tagliata a dadini piccoli, la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo tritato e mezzo spicchio d’aglio (opzionale per aroma). Frulla il tutto fino a ottenere un composto compatto ma leggermente granuloso.
  5. Aggiusta di sale e pepe se necessario, compatta il ripieno con le mani, coprilo e lascialo riposare in frigorifero per almeno 2 ore, così i sapori si amalgamano al meglio.
  6. Riprendi la pasta e stendila con un mattarello o una macchina per pasta fino a ottenere una sfoglia molto sottile, quasi trasparente.
  7. Con un coppapasta o un bicchiere dal bordo largo, ricava dei dischetti del diametro di circa 7-8 cm.
  8. Poni al centro di ogni dischetto una piccola porzione di ripieno (circa una nocciola), quindi ripiega i dischetti a mezzaluna, premendo bene i bordi per sigillarli e creare la classica forma dei casoncelli.
  9. Porta a bollore abbondante acqua salata e lessa i casoncelli per circa 2-3 minuti o finché vengono a galla, segno che sono cotti.
  10. Nel frattempo, in una padella capiente, sciogli il burro a fuoco medio, unisci la salvia fresca tritata e la pancetta a dadini e lascia rosolare fino a ottenere un condimento profumato e leggermente croccante.
  11. Scola delicatamente i casoncelli con una schiumarola e trasferiscili nella padella con il condimento. Saltali delicatamente per insaporirli bene.
  12. Servi i casoncelli ben caldi, spolverati con abbondante formaggio grattugiato a piacere per esaltare il sapore unico di questo piatto tradizionale bergamasco.

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