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È Sempre Mezzogiorno del 4 Dicembre – Tortini in festa di Gemelli Billi

Ricetta “Tortini in festa” preparata da di Gemelli Billi e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 4 Dicembre.

I Gemelli Billi ci regalano una ricetta perfetta per le occasioni speciali: i Tortini in festa. Un raffinato incontro di sapori, che unisce un ripieno ricco di carne e funghi, avvolto in pasta sfoglia croccante e impreziosito da una vellutata besciamella ai formaggi. Questo piatto è una vera celebrazione di gusto e tradizione, ideale per stupire i vostri ospiti con eleganza e gusto.

Ingredienti

  • 1,5 kg cappello del prete
  • 250 g champignon
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 3 spicchi d’aglio
  • 70 g farina 00
  • 225 ml vino rosso
  • 280 ml brodo di manzo
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio salsa Worcester
  • mix di spezie (5 spezie)
  • timo q.b.
  • alloro q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 500 ml latte
  • 50 g burro
  • 55 g farina 00
  • 70 g gorgonzola
  • 70 g taleggio
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Inizia preparando il ripieno: trita finemente sedano, carote e cipolla. In una padella capiente, fai soffriggere il trito con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero per insaporire senza bruciare.
  2. Aggiungi gli champignon puliti e affettati sottilmente, quindi lascia stufare a fuoco medio fino a quando saranno morbidi.
  3. Taglia il cappello del prete a dadini regolari e uniscili alla padella, rosolando per qualche minuto fino a sigillare bene la carne.
  4. Intanto, in una pentola a parte, tosta la farina a secco fino a quando diventa leggermente dorata senza bruciare.
  5. Versa poi il brodo di manzo caldo nella farina tostato, mescolando continuamente per evitare grumi. Aggiungi il vino rosso, la salsa Worcester, il concentrato di pomodoro e il mix di spezie (le 5 spezie, timo e alloro). Regola di sale e pepe.
  6. Unisci il composto liquido al ripieno di carne e funghi, mescola bene, copri con un coperchio e trasferisci in forno preriscaldato a 150°C. Cuoci lentamente per circa 3 ore, o in alternativa lascia sobbollire su fornello a fiamma bassa, fino a completa tenerezza e sapore amalgamato.
  7. Una volta cotto, fai raffreddare completamente il ripieno per facilitare la fase successiva.
  8. Per la besciamella: sciogli il burro in un pentolino, aggiungi la farina e lasciala rosolare dolcemente per un paio di minuti mescolando con una frusta.
  9. Versa il latte a temperatura ambiente poco alla volta, mescolando continuamente per evitare grumi. Porta il composto a bollore finché si addensa, quindi togli dal fuoco.
  10. Incorpora il gorgonzola e il taleggio tagliati a pezzetti, mescolando fino a completo scioglimento. Aggiusta di sale, pepe e aggiungi una grattugiata di noce moscata.
  11. Prendi i due rotoli di pasta sfoglia e ritaglia dei quadrati abbastanza grandi da rivestire degli stampi monoporzione o cocottine imburrate.
  12. Disponi un quadrato di pasta su ogni stampo, facendo aderire bene la pasta sul bordo.
  13. Faricia il fondo con una generosa cucchiaiata di ripieno di carne e funghi, aggiungi uno strato di besciamella ai formaggi e completa con un altro strato di ripieno.
  14. Richiudi i tortini con un dischetto di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi per evitare fuoriuscite durante la cottura.
  15. Spennella la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte per ottenere una doratura perfetta.
  16. Inforna i tortini in forno preriscaldato a 200°C e cuoci per circa 30 minuti o fino a quando la pasta sfoglia risulterà gonfia e dorata.
  17. Sforna, lascia intiepidire qualche minuto e servi i tuoi tortini in festa ancora caldi, per un'esplosione di sapori che conquisterà tutti.

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