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È Sempre Mezzogiorno del 9 Dicembre – Gnocchi ripieni burro e cannella di Andrea Mainardi

Ricetta “Gnocchi ripieni burro e cannella” preparata da di Andrea Mainardi e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 9 Dicembre.

Scopriamo insieme una vera specialità della cucina di montagna con gli gnocchi ripieni burro e cannella, una ricetta unica e ‘esplosiva’ presentata dallo chef Andrea Mainardi. Questo piatto, ricco di profumi avvolgenti e sapori decisi, rappresenta un trionfo di gusto, perfetto per stupire i tuoi ospiti con una preparazione raffinata e casalinga.

Ingredienti

  • 400 g patate
  • 250 g farina 00
  • 1 uovo
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • sale q.b.
  • 120 g prosciutto crudo (per il ripieno)
  • 200 g ricotta asciutta
  • 40 g formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
  • erba cipollina tritata q.b.
  • pepe macinato q.b.
  • 100 g burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 stecche di cannella
  • salvia q.b.
  • 50 g prosciutto crudo (per servire)
  • 100 g formaggio grattugiato (per servire)

Procedimento

  1. Lessare le patate con la buccia fino a renderle morbide, quindi pelarle e schiacciarle ancora calde con uno schiacciapatate. Lasciarle raffreddare completamente.
  2. In una ciotola capiente, unire le patate schiacciate, la farina 00, l'uovo, una presa di sale e mezzo cucchiaino di cannella in polvere. Impastare delicatamente fino a ottenere un panetto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
  3. Preparare il ripieno tritando finemente il prosciutto crudo, preferibilmente a coltello per mantenere la consistenza, e trasferirlo in una ciotola.
  4. Aggiungere alla ciotola la ricotta asciutta, il formaggio grattugiato, l'erba cipollina tritata e una macinata di pepe. Mescolare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  5. Prelevare delle piccole porzioni di impasto, circa della grandezza di una noce, e schiacciarle formando dei dischetti sottili.
  6. Posizionare al centro di ogni dischetto un cucchiaino di ripieno, quindi richiudere l’impasto attorno al ripieno formando delle sfere lisce e ben sigillate, evitando che si aprano in cottura.
  7. Portare a ebollizione una pentola capiente con acqua salata e cuocere gli gnocchi pochi alla volta per circa 5 minuti o fino a quando vengono a galla.
  8. Nel frattempo, preparare il condimento sciogliendo il burro in una padella a fuoco medio. Aggiungere le stecche di cannella, gli spicchi d’aglio schiacciati e la salvia, facendo insaporire il burro senza far bruciare l'aglio.
  9. Scolare gli gnocchi con una schiumarola e trasferirli direttamente nella padella con il burro aromatizzato. Saltarli delicatamente per qualche minuto, facendo in modo che si impregnino bene di sapore.
  10. Per il tocco finale, disporre gli gnocchi nei piatti da portata, guarnire con il prosciutto crudo reso croccante in forno e una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Servire subito per apprezzare al meglio i profumi e i sapori di questa ricetta sorprendente.

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