Scopriamo insieme una vera specialità della cucina di montagna con gli gnocchi ripieni burro e cannella, una ricetta unica e ‘esplosiva’ presentata dallo chef Andrea Mainardi. Questo piatto, ricco di profumi avvolgenti e sapori decisi, rappresenta un trionfo di gusto, perfetto per stupire i tuoi ospiti con una preparazione raffinata e casalinga.
Ingredienti
- 400 g patate
- 250 g farina 00
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- sale q.b.
- 120 g prosciutto crudo (per il ripieno)
- 200 g ricotta asciutta
- 40 g formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
- erba cipollina tritata q.b.
- pepe macinato q.b.
- 100 g burro
- 2 spicchi d’aglio
- 2 stecche di cannella
- salvia q.b.
- 50 g prosciutto crudo (per servire)
- 100 g formaggio grattugiato (per servire)
Procedimento
- Lessare le patate con la buccia fino a renderle morbide, quindi pelarle e schiacciarle ancora calde con uno schiacciapatate. Lasciarle raffreddare completamente.
- In una ciotola capiente, unire le patate schiacciate, la farina 00, l'uovo, una presa di sale e mezzo cucchiaino di cannella in polvere. Impastare delicatamente fino a ottenere un panetto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
- Preparare il ripieno tritando finemente il prosciutto crudo, preferibilmente a coltello per mantenere la consistenza, e trasferirlo in una ciotola.
- Aggiungere alla ciotola la ricotta asciutta, il formaggio grattugiato, l'erba cipollina tritata e una macinata di pepe. Mescolare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Prelevare delle piccole porzioni di impasto, circa della grandezza di una noce, e schiacciarle formando dei dischetti sottili.
- Posizionare al centro di ogni dischetto un cucchiaino di ripieno, quindi richiudere l’impasto attorno al ripieno formando delle sfere lisce e ben sigillate, evitando che si aprano in cottura.
- Portare a ebollizione una pentola capiente con acqua salata e cuocere gli gnocchi pochi alla volta per circa 5 minuti o fino a quando vengono a galla.
- Nel frattempo, preparare il condimento sciogliendo il burro in una padella a fuoco medio. Aggiungere le stecche di cannella, gli spicchi d’aglio schiacciati e la salvia, facendo insaporire il burro senza far bruciare l'aglio.
- Scolare gli gnocchi con una schiumarola e trasferirli direttamente nella padella con il burro aromatizzato. Saltarli delicatamente per qualche minuto, facendo in modo che si impregnino bene di sapore.
- Per il tocco finale, disporre gli gnocchi nei piatti da portata, guarnire con il prosciutto crudo reso croccante in forno e una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Servire subito per apprezzare al meglio i profumi e i sapori di questa ricetta sorprendente.
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