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È Sempre Mezzogiorno del 9 Dicembre – Risotto limone e vaniglia di Sergio Barzetti

Ricetta “Risotto limone e vaniglia” preparata da di Sergio Barzetti e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 9 Dicembre.

Il Risotto limone e vaniglia è una squisita proposta natalizia creata dallo chef Sergio Barzetti, che sorprende per la sua originalità e raffinatezza. Questa ricetta esalta la freschezza degli agrumi intrecciata con la dolcezza della vaniglia, abbinata al sapore deciso del salmone affumicato e alla morbidezza della toma. Un piatto elegante e avvolgente, perfetto per deliziare i palati durante le festività.

Ingredienti

  • 320 g riso Carnaroli
  • 400 g salmone affumicato
  • 150 g toma
  • 150 g burro
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 3 limoni
  • baccello di vaniglia
  • erba cipollina
  • alloro
  • acqua frizzante
  • sale
  • 50 g uova di salmone

Procedimento

  1. Montare il burro morbido con le fruste elettriche insieme a un po' di acqua frizzante o prosecco, la scorza grattugiata di un limone e i semi prelevati dal baccello di vaniglia fino a ottenere una crema soffice e aromatizzata.
  2. In una padella scaldare una noce di burro, aggiungere il salmone affumicato tagliato a fette o dadini, l’erba cipollina tritata finemente e la scorza grattugiata di limone. Rosolare per qualche istante facendo attenzione a non cuocere troppo il salmone.
  3. Sfumare il salmone con un po’ di succo di limone, spegnere il fuoco e mantecare con una parte del burro montato e aromatizzato preparato in precedenza per amalgamare i sapori.
  4. In un tegame tostare il riso Carnaroli senza aggiungere grassi, mescolando di continuo per far sviluppare il profumo della tostatura.
  5. Sfumare il riso con il succo di limone restante e procedere con l’aggiunta graduale di brodo vegetale caldo aromatizzato con alloro, scorza di limone e sale, continuando a mescolare fino a cottura al dente.
  6. A fine cottura, togliere il tegame dal fuoco e mantecare il risotto con il burro montato e aromatizzato rimasto, il formaggio grattugiato e la toma tagliata a dadini, amalgamando bene il tutto per creare una crema vellutata.
  7. Impiattare il risotto decorando con una spolverata delicata di polvere di vaniglia, adagiare sopra il salmone spadellato e completare con le uova di salmone per aggiungere un tocco di colore e sapidità.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!