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È Sempre Mezzogiorno del 15 Dicembre – Pesce al cartoccio con duchessa e caponata di Mauro e Mattia Improta

Ricetta “Pesce al cartoccio con duchessa e caponata” preparata da di Mauro e Mattia Improta e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 15 Dicembre.

Mauro e Mattia Improta, duo di talentuosi chef campani, ci portano in tavola una deliziosa proposta di mare perfetta per il pranzo: un tenero pesce al cartoccio arricchito da una soffice duchessa di patate e accompagnato da una caponata saporita e ricca di profumi mediterranei. Questa ricetta combina la delicatezza del pesce con i contrasti croccanti e fragranti delle verdure e degli aromi, regalando un piatto completo e irresistibile.

Ingredienti

  • 1 orata
  • 2 patate
  • 300 g broccoli
  • 50 g vongole
  • 10 pomodorini
  • 6 carote baby
  • 30 g olive (taggiasche preferibilmente)
  • carta da forno trasparente
  • scorza di 1 limone
  • maggiorana q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 300 g sedano
  • 60 g capperi
  • 60 g uvetta
  • 60 g mandorle
  • 20 g olive nere
  • 8 acciughe sott’olio
  • 400 g patate
  • 2 tuorli
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 50 g burro

Procedimento

  1. **Preparazione della duchessa di patate:** Pelate e lessate le 2 patate, quindi schiacciatele fino a ottenere una purea liscia.
  2. Aggiungete alla purea i 2 tuorli, il parmigiano grattugiato, il burro ammorbidito, salate e pepate a piacere, quindi mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Trasferite l’impasto in una sac à poche e formate dei ciuffi regolari su una teglia rivestita di carta forno.
  4. Cuocete in forno caldo, statico a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e leggermente croccante.
  5. **Preparazione della caponata:** Tagliate il sedano a dadini e lessatelo in acqua salata per qualche minuto, finché sarà tenero ma ancora croccante.
  6. In una padella ampia scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungete le mandorle pelate e tritate grossolanamente, i capperi, le olive nere, l’uvetta e le acciughe sott’olio.
  7. Lasciate insaporire il tutto a fuoco medio mescolando delicatamente.
  8. Unite il sedano sbollentato e fate rosolare per qualche minuto fino a quando i sapori si saranno amalgamati alla perfezione.
  9. **Preparazione del pesce al cartoccio:** Stendete un foglio di carta da forno trasparente abbastanza grande.
  10. Adagiate sopra il filetto di orata e copritelo con patate tagliate a dadini piccoli, le cimette di broccoli, le carotine baby, le olive taggiasche, qualche vongola, i pomodorini tagliati a metà.
  11. Condite con sale, pepe, la scorza grattugiata di un limone, timo, maggiorana fresca e un filo generoso di olio extravergine d'oliva.
  12. Chiudete bene il cartoccio sigillando tutti i lati per mantenere i profumi e l’umidità durante la cottura.
  13. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti fino a quando il pesce sarà tenero e profumato.
  14. **Impiattamento:** Disponete il pesce al cartoccio al centro del piatto, accompagnatelo con i ciuffi di duchessa caldi e una generosa porzione di caponata a lato.
  15. Decorate con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e un filo d’olio a crudo per un tocco finale di freschezza e colore.
  16. Servite immediatamente per gustare al meglio i sapori e le consistenze di questo piatto unico.

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