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È Sempre Mezzogiorno del 16 Dicembre – Tronchetto dorato di Chloe Facchini

Ricetta “Tronchetto dorato” preparata da di Chloe Facchini e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 16 Dicembre.

Il Tronchetto dorato è un dolce natalizio elegante e raffinato che illumina la tavola delle feste con il suo aspetto prezioso e il sapore avvolgente. Preparato nelle cucine del mezzogiorno da Chloe Facchini, questo dessert unisce la delicatezza di un soffice biscotto a base di albumi e tuorli a una ganache ricca e cremosa al cioccolato bianco, arricchita da un tocco di caramello croccante. La decorazione con polvere dorata e macarons colorati rende questo tronchetto un vero gioiello da portare in tavola per stupire i vostri ospiti durante le feste natalizie.

Ingredienti

  • 210 g albumi
  • 110 g tuorli
  • 150 g zucchero
  • 160 g farina 00
  • 600 g cioccolato bianco (per la ganache)
  • 480 g panna fresca (per la ganache)
  • 220 g zucchero (per la ganache)
  • 130 g tuorli (per la ganache)
  • polvere dorata per decorare
  • macarons colorati per decorare

Procedimento

  1. Preparare il biscotto: montare gli albumi con le fruste elettriche; quando iniziano a diventare spumosi, aggiungere lo zucchero gradualmente continuando a montare fino a ottenere una meringa lucida e soda.
  2. Unire i tuorli sbattuti con una forchetta alla meringa e mescolare brevemente con le fruste per amalgamare il composto.
  3. Setacciare la farina 00 e incorporarla delicatamente al composto con la frusta, mescolando solo il tempo necessario per amalgamare senza smontare l’impasto.
  4. Versare il composto su una teglia foderata con carta forno, livellando bene per ottenere uno strato sottile e uniforme.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 7 minuti o fino a quando il biscotto sarà leggermente dorato in superficie.
  6. Appena sfornato, coprire il biscotto con un canovaccio pulito e arrotolarlo delicatamente su se stesso mentre è ancora caldo; lasciare raffreddare mantenendo la forma arrotolata.
  7. Preparare il caramello: scaldare una padella e versarvi metà dello zucchero poco per volta, lasciandolo sciogliere e colorire fino a ottenere un caramello ambrato, senza mescolare troppo per evitare la cristallizzazione.
  8. Versare il caramello su una teglia rivestita di carta forno e lasciar raffreddare e indurire completamente.
  9. Preparare la ganache: scaldare quasi a bollore la panna fresca in un pentolino.
  10. Sbriciolare il caramello indurito e aggiungerlo alla panna calda, attendendo che si sciolga completamente mescolando delicatamente.
  11. In una ciotola a parte, sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  12. Unire la miscela di tuorli e zucchero alla panna e caramello e riportare il tutto sul fuoco, mescolando costantemente fino a portare il composto a 84°C, finché vela il cucchiaio.
  13. Spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato bianco fuso e mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea.
  14. Trasferire la ganache in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 8 ore.
  15. Montare la ganache fredda con le fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara, soffice e spumosa, quindi trasferirla in una sac-à-poche.
  16. Srotolare delicatamente il biscotto raffreddato e distribuire uno strato uniforme di ganache montata su tutta la superficie.
  17. Arrotolare nuovamente il biscotto sul ripieno aiutandosi con il canovaccio per mantenere la forma compatta.
  18. Far riposare il tronchetto in frigorifero per almeno 2 ore per far consolidare la ganache.
  19. Decorare la superficie del tronchetto con la ganache rimasta, spolverare con polvere dorata e impreziosire con macarons colorati a piacere.
  20. Servire il Tronchetto dorato freddo come dolce raffinato e scenografico per le occasioni speciali.

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