Questa ricetta di Cristian Bertol porta in tavola tutto il sapore autentico della montagna con gli spiedini di maiale avvolti nello speck, accompagnati da un cremoso purè di sedano rapa e patate. Un piatto rustico ma raffinato, perfetto per chi ama i gusti decisi e le combinazioni di consistenze morbide e saporite. Facile da preparare, conquisterà i palati più esigenti con il suo equilibrio e la sua originalità.
Ingredienti
- 300 g filetti di maiale
- 50 g senape
- 300 g speck
- 2 mele renette
- pino mugo (per spiedini) o stecchi di legno classici
- sale q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 2 sedano rapa
- 1 patata
- 1 bicchiere di latte
Procedimento
- Per il purè: sbucciare il sedano rapa e la patata, tagliarli a pezzettoni regolari.
- Mettere i pezzi in una pentola con acqua fredda e aggiungere il bicchiere di latte, quindi portare a ebollizione e cuocere per almeno 40 minuti, finché sedano rapa e patata saranno teneri.
- Scolare bene eliminando l'acqua in eccesso e trasferire il sedano rapa e la patata nel mixer o in un contenitore per frullare.
- Frullare aggiungendo un filo di olio extravergine d'oliva fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiustare di sale e tenere da parte al caldo.
- Per gli spiedini: tagliare i filetti di maiale a fette sottili e spennellarle uniformemente con la senape.
- Avvolgere ogni fettina di carne con una fetta sottile di speck.
- Sbucciare le mele renette e tagliarle a spicchi non troppo grandi per poter essere infilzati facilmente sugli stecchi.
- Preparare gli spiedini alternando i bocconcini di maiale avvolti nello speck con gli spicchi di mela, utilizzando stecchi di pino mugo per una nota tipica di montagna o i classici stecchi di legno.
- Scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine e posizionare gli spiedini, cuocendoli a fuoco medio con coperchio per mantenere la morbidezza e far insaporire bene la carne e la mela.
- Cuocere per circa 10-15 minuti, girando gli spiedini ogni tanto per ottenere una doratura uniforme.
- Servire gli spiedini caldi accompagnandoli con il purè di sedano rapa e patate cremoso.
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