Dopo i suoi numerosi viaggi in Italia e all’estero, lo chef Fabrizio Nonis fa tappa nel bosco di Antonella per presentarci un secondo piatto delizioso e raffinato: gli involtini di vitello con cipolla. Questa ricetta unisce morbidezza, sapori decisi e un tocco aromatico che conquisterà il palato di tutti, perfetta per una cena elegante o un pranzo speciale.
Ingredienti
- 9 fettine di vitello
- 2 cucchiai di noci tritate
- 2 cucchiai di uvetta
- 100 g di formaggio erborinato (tipo gorgonzola)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cipolla
- prezzemolo q.b.
- foglie di salvia q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- 4 cucchiai di pangrattato per la panatura
- timo q.b.
- mezza cucchiaio di paprika dolce
- 100 g di valeriana
- 50 g di formaggio a scaglie (come parmigiano)
- aceto balsamico q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- Disponete le fettine di vitello su un piano pulito. Su ciascuna fettina mettete una noce generosa di formaggio erborinato, qualche chicco di uvetta e un cucchiaio di noci tritate.
- Arrotolate delicatamente ogni fettina ripiena, formando gli involtini, assicurandovi che il ripieno resti all’interno.
- In una ciotola, mescolate il pangrattato con la paprika dolce e un po’ di timo fresco sminuzzato.
- Passate gli involtini nella panatura preparata, facendo aderire bene il composto su tutta la superficie della carne.
- Preparate gli spiedini: alternate un involtino, un paio di petali di cipolla e qualche foglia di salvia, proseguendo fino a esaurire gli ingredienti.
- In una padella antiaderente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e adagiate gli spiedini. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per circa 10-12 minuti, girando di tanto in tanto, finché saranno dorati su tutti i lati.
- A metà cottura, sfumate con un po’ di vino bianco per sfumare e aggiungere profondità di sapore. Continuate la cottura fino a completa doratura.
- Nel frattempo, preparate il contorno: lavate bene la valeriana e conditela con sale, pepe, olio extravergine d’oliva, qualche scaglia di formaggio e un po’ di aceto balsamico secondo il vostro gusto.
- Servite gli involtini caldi accompagnati dalla fresca insalata di valeriana. Questo piatto unisce il sapore delicato del vitello, la dolcezza della cipolla e l’intensità del gorgonzola, creando un equilibrio perfetto che conquista al primo assaggio.
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