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È Sempre Mezzogiorno del 1 Ottobre – Tagliatelle alla salvia

Ricetta “Tagliatelle alla salvia” preparata da e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 1 Ottobre.

Le Tagliatelle alla salvia sono una raffinata proposta di Evelina, presentata dall’accoppiata Persegani – Frenda nel programma ‘È sempre mezzogiorno’. Questa ricetta esalta la bontà della pasta fresca fatta in casa, arricchita da un condimento cremoso e aromatico a base di noci e crescenza. Un piatto semplice, elegante e perfetto per chi ama i sapori autentici e genuini della cucina italiana.

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 3 uova
  • 1 mazzetto di salvia fresca
  • 200 g gherigli di noci
  • 150 g crescenza
  • 50 g formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Iniziate frullando le foglie di salvia insieme alle uova fino a ottenere un composto omogeneo e profumato.
  2. In una ciotola capiente versate la farina e unite il mix di uova e salvia.
  3. Impastate energicamente fino a formare un panetto morbido ed elastico. Se necessario, aggiungete un pizzico di sale.
  4. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti; questo permetterà alla pasta di rilassarsi e stendere meglio.
  5. Trascorso il tempo di riposo, stendete la sfoglia con un mattarello o una macchina per la pasta fino a ottenere uno spessore non troppo sottile.
  6. Ritagliate le tagliatelle della larghezza tradizionale (circa 7-8 mm) e adagiatele su un piano leggermente infarinato.
  7. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e lessate le tagliatelle per pochi minuti, fino a quando saranno al dente.
  8. Nel frattempo, preparate il condimento frullando grossolanamente i gherigli di noce con un mixer, in modo da mantenere una texture leggermente granulosa.
  9. In una padella scaldate la noce di burro con lo spicchio d'aglio intero (che potrete poi rimuovere), quindi unite le noci tritate e fatele insaporire brevemente su fiamma bassa.
  10. In un bicchiere alto, frullate la crescenza insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta usando un mixer ad immersione, fino a ottenere una crema morbida e vellutata.
  11. Scolate le tagliatelle al dente conservando un po’ di acqua di cottura; trasferitele nella padella con le noci e saltatele delicatamente per amalgamare i sapori.
  12. Impiattate distribuendo le tagliatelle, nappate con la crema di crescenza e completate con una spolverata abbondante di formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero a piacere.
  13. Servite subito per gustare al meglio la freschezza e il profumo di questo piatto unico.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play.Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!