Il profumo del pane fatto in casa è un piacere unico, e il bauletto di pane che ci presenta il panettiere piemontese Fulvio Marino è la perfetta combinazione di fragranza, morbidezza e una crosta dorata irresistibile. Grazie all’uso sapiente del lievito madre rinfrescato, insieme a una miscela di farina 0 e semola di grano duro, otterrete un pane dal gusto autentico e dalla consistenza perfetta. Seguendo questi semplici passaggi, imparerete a governare il lievito madre e a portare in tavola un bauletto fatto con le vostre mani, ideale per ogni occasione.
Ingredienti
- 300 g di farina 0
- 200 g di semola di grano duro
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 340 ml di acqua
- 10 g di sale
Procedimento
- Circa 3-4 ore prima di iniziare la preparazione del pane, rinfrescate il lievito madre per attivarlo e renderlo pronto all'uso.
- Quando il lievito madre è raddoppiato di volume e appare ben vivo, trasferitelo in una ciotola capiente.
- Aggiungete tutta la farina 0 e la semola di grano duro al lievito madre, quindi versate la maggior parte dell'acqua prevista nella ricetta.
- Mescolate inizialmente con un cucchiaio fino a ottenere un impasto grossolano.
- Incorporate il sale e la restante acqua, quindi lavorate l'impasto a mano o con l'impastatrice fino a ottenere una consistenza liscia, elastica e omogenea.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente o con un panno umido e lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per circa 3 ore, fino a che raddoppierà di volume.
- Spostate l'impasto su un piano leggermente infarinato e con l'aiuto di un mattarello stendetelo delicatamente formando un rettangolo.
- Arrotolate l'impasto su se stesso partendo dal lato lungo, in modo da ottenere un filone uniforme.
- Posizionate il filone all'interno di una cassetta per pane di circa 30 cm di lunghezza, copritelo e lasciate lievitare in un ambiente a circa 35°C per un’ulteriore ora e mezza, o fino a che l'impasto raggiunge quasi i bordi della cassetta.
- Preriscaldate il forno a 190°C in modalità statica.
- Infornate il bauletto e cuocete per 45 minuti, controllando che la crosta diventi ben dorata e fragrante.
- Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia prima di affettare e gustare il vostro bauletto di pane fatto in casa.
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