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È Sempre Mezzogiorno del 17 Ottobre – Scagnuziello fritto di Crescenzo Morlando

Ricetta “Scagnuziello fritto” preparata da di Crescenzo Morlando e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 17 Ottobre.

In questo venerdì 17, giorno ricco di scaramanzia e tradizione, il talento partenopeo dello chef Crescenzo Morlando ci regala uno sfizioso piatto fritto tutto da gustare: lo Scagnuziello fritto. Questa ricetta unisce la semplicità della polenta con il sapore intenso del salame Napoli, arricchita da una salsa agrodolce perfetta per esaltare ogni morso. Scopriamo insieme come preparare questo delizioso comfort food napoletano, ideale per un aperitivo o un pranzo informale.

Ingredienti

  • 300 g farina di mais per polenta
  • 1 litro di acqua
  • 150 g salame Napoli a dadini
  • Formaggio grattugiato (parmigiano o simili) q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi per friggere
  • Per la salsa:
  • 200 ml passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Iniziate preparando la polenta: portate a bollore un litro di acqua in una pentola capiente, aggiungendo un pizzico di sale.
  2. Versate la farina di mais a pioggia nell'acqua bollente, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  3. Proseguite la cottura della polenta per il tempo indicato sulla confezione (solitamente 40-45 minuti), mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
  4. Una volta pronta, trasferite la polenta in una ciotola e amalgamatela con i dadini di salame Napoli e una generosa quantità di formaggio grattugiato, regolando di sale e pepe secondo gusto.
  5. Versate il composto su una placca da forno rivestita con carta forno o leggermente oliata, livellandolo con una spatola per ottenere uno spessore uniforme.
  6. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi ponete la polenta in frigorifero per almeno un paio d’ore, affinché si solidifichi e sia più facile da tagliare.
  7. Trascorso il tempo, sformate la polenta rassodata e tagliatela in triangolini o nella forma desiderata.
  8. Scaldate abbondante olio di semi in una padella profonda e friggete i triangolini di polenta fino a quando saranno dorati e croccanti all’esterno.
  9. Scolate su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e tenete in caldo.
  10. Nel frattempo preparate la salsa: in un pentolino fate soffriggere dolcemente la cipolla tritata con l’olio extravergine di oliva finché diventa trasparente.
  11. Aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero e l’aceto di mele. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere una salsa densa e dal sapore equilibrato tra dolce e acidulo.
  12. Servite lo Scagnuziello fritto caldo accompagnato dalla salsa casalinga, ideale per intingere e arricchire ogni boccone.

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