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È Sempre Mezzogiorno del 31 Ottobre – Carbonera al nero di seppia con zucca fritta di Barbara Agosti

Ricetta “Carbonera al nero di seppia con zucca fritta” preparata da di Barbara Agosti e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 31 Ottobre.

In attesa di Halloween, Barbara Agosti ci sorprende con una versione originale della classica carbonara, trasformandola in un piatto dal carattere deciso e dall’aspetto scenografico. La carbonera al nero di seppia unisce il sapore intenso e marino del nero di seppia e delle seppie a una croccante nota autunnale: la zucca fritta a spaghetti. Un mix di sapori e consistenze che conquisterà il palato e porterà in tavola un tocco di stagione e creatività.

Ingredienti

  • 400 g mezze maniche
  • 5 uova
  • 2 seppie
  • 200 g nero di seppia
  • 300 g pecorino grattugiato
  • sale e pepe a piacere
  • 250 g zucca
  • 1 litro olio di semi per friggere
  • 100 g farina 00

Procedimento

  1. Lavare e sbucciare la zucca, quindi utilizzare uno spirale per tagliarla a spaghetti sottili.
  2. Infarinare delicatamente gli spaghetti di zucca con la farina 00, assicurandosi che siano ben ricoperti ma senza eccessi.
  3. Scaldare l’olio di semi in una pentola profonda fino a raggiungere i 170-180°C.
  4. Friggere gli spaghetti di zucca infarinati in piccole quantità per pochi minuti, finché diventano dorati e croccanti. Scolare su carta assorbente e mettere da parte.
  5. Pulire le seppie, tagliarle a striscioline sottili e scaldare una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  6. Saltare le seppie a fiamma vivace per 3-4 minuti, finché diventano tenere ma non troppo cotte. Togliere dal fuoco e tenere da parte.
  7. In una ciotola capiente, sbattere i 5 tuorli con un albume, unire il pecorino grattugiato e una generosa macinata di pepe nero. Mescolare fino a ottenere una crema omogenea.
  8. Incorporare il nero di seppia e le seppie saltate alla crema di uova e formaggio, mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  9. Cuocere le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolandole al dente conservando un po’ di acqua di cottura.
  10. Versare la pasta calda direttamente nella ciotola con il condimento, mescolando energicamente. Se il composto risulta troppo denso, aggiungere un mestolo di acqua di cottura per raggiungere la cremosità desiderata.
  11. Impiattare distribuendo la carbonera al nero di seppia e guarnire con gli spaghetti di zucca fritti per un contrasto croccante e colorato.

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