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È Sempre Mezzogiorno del 31 Ottobre – Dolce di Halloween di Sonia Peronaci

Ricetta “Dolce di Halloween” preparata da di Sonia Peronaci e vista sul programma di Rai 1 “È Sempre Mezzogiorno” del 31 Ottobre.

Il Dolce di Halloween proposto da Sonia Peronaci è una rivisitazione di un antico dolce di origine irlandese, perfetto per celebrare la festa di Halloween o i suggestivi Dias de los Muertos. Ricco di sapori autunnali e aromi speziati, questo dolce lievitato combina frutta secca, canditi e un delicato profumo di whisky, regalando un’esperienza golosa e avvolgente a ogni morso. Scopri come prepararlo passo dopo passo e porta a tavola una soffice magia dai sentori tradizionali.

Ingredienti

  • 450 g farina Manitoba
  • 7 g lievito di birra secco
  • 280 ml liquido di ammollo della frutta
  • 50 g burro morbido
  • 50 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di spezie miste in polvere
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 300 g uva passa
  • 150 g frutti rossi secchi
  • 140 g ciliegie candite intere
  • 50 ml whisky
  • 300 ml tè caldo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 15 g burro
  • mezzo cucchiaino di spezie miste in polvere

Procedimento

  1. In una ciotola capiente, unisci l’uvetta, i frutti rossi secchi, il tè caldo, il whisky e la scorza grattugiata di limone. Lascia in ammollo a temperatura ambiente per circa 1 ora, così da far insaporire e ammorbidire la frutta.
  2. Trascorso il tempo, scolale e conserva il liquido di ammollo, misurandone 280 ml: ti servirà per l’impasto.
  3. Prepara l’impasto mescolando in una planetaria (oppure in una ciotola) la farina Manitoba, il lievito di birra secco, le spezie miste in polvere, lo zucchero di canna e un pizzico di sale.
  4. Sbatti leggermente l’uovo e aggiungilo gradualmente agli ingredienti secchi, unendo contemporaneamente il liquido di ammollo della frutta, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  5. Incorpora il burro morbido a pezzetti poco alla volta, continuando a impastare fino a completo assorbimento e a ottenere una consistenza liscia ed elastica.
  6. Copri l’impasto con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora, fino a quando raddoppia di volume.
  7. Una volta lievitato, aggiungi la frutta ammollata e scolata, le ciliegie candite intere e incorpora delicatamente ripiegando più volte l’impasto per distribuirli bene.
  8. Forma un filone con l’impasto e posizionalo in uno stampo da plumcake grande, precedentemente imburrato e foderato con carta forno.
  9. Copri nuovamente e lascia riposare per 30 minuti in un luogo caldo per la seconda lievitazione.
  10. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, finché la superficie sarà dorata e ben cotta all’interno.
  11. Sforna il dolce e spennella la superficie con il burro fuso aromatico preparato sciogliendo 15 g di burro con mezzo cucchiaino di spezie miste in polvere: questo passaggio donerà lucentezza e un tocco di fragranza extra.

Tutte le Ricette di È Sempre Mezzogiorno sono visibili integralmente sul sito ufficiale Rai Play. Per restare sempre aggiornato scarica GRATIS la nostra App!